صدى الشعب – عمّان
كشف خبير التأمينات والحماية الاجتماعية موسى الصبيحي، اليوم الاثنين، عن حالة معلمة أردنية أمضت 22 عاماً في مهنة التدريس، لتجد نفسها أمام راتب تقاعدي لا يتجاوز 177 ديناراً شهرياً، نتيجة فقدانها 44 اشتراكاً في الضمان الاجتماعي خلال سنوات عملها.
وأوضح الصبيحي أن المعلمة، التي عُرضت قصتها مؤخراً عبر «برنامج الوكيل»، كانت تُحرم من الاشتراك في الضمان الاجتماعي لمدة شهرين خلال العطلة الصيفية من كل عام، ما أدى إلى خسارتها ما يعادل ثلاث سنوات وثمانية أشهر من الاشتراكات التأمينية، إلى جانب تدني أجرها الذي كان قريباً من الحد الأدنى للأجور.
وأشار إلى أن هذه الممارسات لا تقتصر على بعض المدارس الخاصة، بل تطال أيضاً معلمات التعليم الإضافي في وزارة التربية والتعليم، معتبراً أن وقف اشتراكات الضمان خلال العطل الصيفية يشكل مخالفة للقانون.
وتساءل الصبيحي عن دور وزارة العمل والتربية والتعليم ومؤسسة الضمان الاجتماعي في حماية حقوق المعلمات وضمان تطبيق عقد العمل الموحد، الذي يكفل استمرار الرواتب والاشتراكات التأمينية طوال أشهر السنة.
وأكد أن ضعف الرقابة على هذه الممارسات يتسبب بضياع حقوق العاملين في قطاع التعليم، مطالباً الجهات المعنية باتخاذ إجراءات فعلية لوقف التجاوزات وضمان حقوق المعلمين والمعلمات وحمايتهم من تدني رواتبهم التقاعدية بعد سنوات طويلة من الخدمة.





