صدى الشعب- قضى خمسة أشخاص، بينهم أربعة أطفال، جراء أمطار غزيرة وسيول اجتاحت مناطق واسعة في شمال سوريا وشرقها، وفق ما أعلنته السلطات السورية، الخميس، وسط استمرار عمليات البحث عن خمسة مفقودين.
وقالت وزارة الطوارئ وإدارة الكوارث السورية إن السيول والهطولات المطرية في عدة محافظات تسببت بوفاة أربعة أطفال غرقاً في برك مياه تشكلت بفعل السيول في محافظتي الرقة ودير الزور، إضافة إلى وفاة رجل جراء حادث عند جسر رئيسي في الرقة.
وأفادت وكالة الأنباء السورية الرسمية بانهيار الجسر الواقع في محافظة الرقة، ما أدى إلى قطع الطريق الذي يربط المنطقة بمحافظة حلب المجاورة.
وأضافت الوزارة أن العاصفة التي بدأت بالتأثير على البلاد الأربعاء أدت إلى فقدان خمسة أشخاص آخرين، مؤكدة استمرار عمليات البحث عنهم.
إنقاذ 25 شخصاً واستمرار عمليات الإغاثة
وتسببت الأحوال الجوية في فيضانات وسيول غمرت منازل وخياماً للنازحين، وأدت إلى قطع عدد من الطرق، لا سيما في مناطق شمال سوريا وشرقها، وفق وسائل إعلام رسمية ومسؤولين محليين.
وقالت وزارة الطوارئ إن فرق الدفاع المدني السوري تمكنت من إنقاذ 25 شخصاً حاصرتهم السيول أو علقت مركباتهم في المياه، وذلك في محافظات الرقة ودير الزور وحمص.
وأكدت استمرار انتشار فرقها في المناطق المتضررة، والاستجابة لبلاغات الاستغاثة، ومتابعة عمليات البحث والإنقاذ وتقديم الدعم اللازم للمدنيين، بالتنسيق مع الجهات المعنية للحد من آثار الحالة الجوية وحماية السكان.
وشهدت محافظات الرقة والحسكة ودير الزور، إلى جانب مناطق في شرق حمص وحماة وحلب، أمطاراً رعدية ترافقت مع تساقط البرد وهبوب رياح هابطة قوية، ما أدى إلى حدوث فيضانات وسيول وجريان الأودية وقطع طرق عدة.





