صدى الشعب- أكدت مديرية زراعة لواء الكورة أن قطف ثمار الزيتون يدوياً يُعد من أفضل الوسائل للحفاظ على جودة الثمار والحصول على زيت زيتون عالي الجودة، رغم ارتفاع تكاليفه مقارنة بالطرق الأخرى.
وقال مدير زراعة الكورة، عبد الإله عبيدات، إن نسبة كبيرة من ثمار الزيتون في اللواء تُجمع يدوياً، الأمر الذي يسهم في إنتاج زيت ذي جودة ممتازة.
وأشار عبيدات إلى أن طريقة القطف تختلف بحسب الغرض من الإنتاج، داعياً المزارعين إلى اختيار الأساليب المناسبة والتعامل السليم مع الثمار قبل نقلها إلى المعاصر.
وشدد على أهمية استخدام عبوات بلاستيكية جيدة التهوية وتجنب الأكياس البلاستيكية، مع ضرورة الاتفاق مسبقاً مع المعصرة على موعد العصر، بحيث تتم العملية خلال 24 ساعة من انتهاء القطاف.
وأوضح أنه في حال تأخر العصر، ينبغي نشر ثمار الزيتون في أماكن مظللة وجيدة التهوية، على ألا تتجاوز درجة الحرارة فيها 15 درجة مئوية، للحد من تراجع جودتها.
وفي ما يتعلق بتخزين الزيت، دعا عبيدات إلى حفظ العبوات في أماكن مناسبة على ألواح خشبية، بعيداً عن رطوبة الأرض والمواد ذات الروائح النفاذة، محذراً من تخزين الزيت في أوانٍ شفافة، لما لذلك من تأثير في خصائصه وتركيبته ولونه.





