صدى الشعب -أكد مسؤول في وزارة الخارجية الأمريكية أن الرئيس دونالد ترمب يمتلك أوراق القوة في المواجهة مع إيران، مشيراً إلى أن الإدارة الأمريكية تواصل تكثيف الضغوط على طهران لدفعها إلى الاستجابة للمطالب الأمريكية.
ونقلت وسائل إعلام عن المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية، تومي بيغوت، قوله إن واشنطن تعمل على زيادة الضغوط الاقتصادية على إيران، إلى جانب مواصلة استخدام الأدوات المتاحة لديها، مؤكداً أن القرار بشأن مسار المرحلة المقبلة يبقى مرتبطاً بمدى استجابة طهران للمطالب الأمريكية.
وتتمحور المطالب الأمريكية حول منع إيران من امتلاك سلاح نووي، إلى جانب ملفات أخرى تتعلق بنفوذها الإقليمي ودعم الجماعات المسلحة، فيما تؤكد واشنطن استعدادها لمواصلة الضغوط الاقتصادية، مع إبقاء الخيارات العسكرية مطروحة.
وفي المقابل، تواصل الجهود الدبلوماسية تحركاتها سعياً إلى التوصل لتفاهمات بين الجانبين، وسط استمرار الخلافات بشأن شروط التسوية والملفات الأمنية، بما في ذلك أمن الملاحة في مضيق هرمز.
وتأتي هذه التطورات في ظل تصاعد التوتر بين واشنطن وطهران، مع تمسك الإدارة الأمريكية بمطالبها الأساسية، في وقت تؤكد فيه إيران رفضها للضغوط والتهديدات الأمريكية، وتشدد على تمسكها بمواقفها في الملفات محل الخلاف.




