2026-04-20 | 7:54 صباحًا
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home محليات

الصفدي: استئناف العدوان على غزة لن يؤدي إلّا إلى المزيد من الصراع والمعاناة

الثلاثاء, 18 مارس 2025, 22:38

صدى الشعب – التقى نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، الثلاثاء، لجنة الشؤون الخارجية ولجنة العلاقات مع دول المشرق في البرلمان الأوروبي، وعددًا من أعضاء لجنة التجارة الدولية، ومقرّري حزمة المساعدة المالية الكلية للأردن في البرلمان الأوروبي.

وبحث الصفدي في حوار مع اللجان، شاركت فيه وزيرة التخطيط والتعاون الدولي زينة طوقان، تعزيزَ علاقات الشراكة الأردنية – الأوروبية، والأوضاع في المنطقة.

وشكر الصفدي رئيس لجنة الشؤون الخارجية النائب ديفيد ماكاليستر والنواب المشاركين في اللقاء على دعم البرلمان الأوروبي المستمر للمملكة، وأكّد أهمية توقيع اتفاقية الشراكة الاستراتيجية والشاملة بين الأردن والاتحاد الأوروبي خلال زيارة جلالة الملك عبدالله الثاني إلى الاتحاد الأوروبي بتاريخ 29 كانون الثاني 2025.

وأشار الصفدي إلى أهمية محاور الاتفاقية، وحزم المساعدات المرتبطة بها، وضرورة بدء تنفيذ خارطة الطريق؛ لتفعيل الاتفاقية الجديدة، والتي تتضمن فتح آفاق أوسع للتعاون في مجالات عديدة بما فيها التعاون السياسي، والاقتصادي، والاستثماري، والأمني، والدفاعي، والهجرة واللاجئين.

وشكر اللجان المختصّة في البرلمان الأوروبي على دعمها للحزمة الأولى من المساعدات الكلية للأردن البالغة 50 مليون يورو، والتي سيصوّت عليها البرلمان الأوروبي خلال الشهرين المقبلين.

وشدّد على ضرورة تسريع إجراءات الحزمة الثانية من المساعدة المالية الكلية للأردن والبالغة 500 مليون يورو، التي أقرتها المفوضية الأوروبية، بالإضافة للحزمة الأولى، التي من المتوقع أن تُعرَض على اللجان المختصّة في البرلمان الأوروبي قبل نهاية هذا العام.

وأكّد الصفدي حرص الأردن على تعزيز علاقات الصداقة والشراكة بين الأردن والاتحاد الأوروبي في مختلف المجالات.

وقدّمت طوقان عرضًا لبرامج التعاون بين الأردن والاتحاد الأوروبي، وبرامج الإصلاح التي تنفّذها المملكة.

وأكّدت استمرار التعاون مع الاتحاد، والعمل على إطلاق خريطة طريق للتعاون للمرحلة القادمة بما يحقّق الفائدة القصوى من اتفاقية الشراكة الاستراتيجية الشاملة.

وعرضت طوقان الفرص الاقتصادية في الأردن، والمشاريع التنموية التي تنفّذها المملكة.

ووضع الصفدي اللجان البرلمانية الأوروبية في صورة انعكاسات الأزمات الإقليمية على المملكة، وشدّد في هذا السياق على ضرورة استمرار الدعم الدولي للأردن؛ لمساعدته في تلبية احتياجات اللاجئين.

وأدان الصفدي خلال اللقاء استئناف إسرائيل عدوانها على قطاع غزة، وحذّر من التّبِعات الكارثية لاستمرار الحرب، ولاستمرار إسرائيل في منع دخول المساعدات الإنسانية إلى القطاع.

وأكّد الصفدي ضرورة التزام إسرائيل باتفاق وقف إطلاق النار الذي أُنجِز بجهود مصرية وقطرية وأميركية، وتطبيق مراحله كافة.

وحذّر الصفدي من أن استئناف العدوان لن يؤدي إلّا إلى المزيد من الصراع والمعاناة.

وشدّد الصفدي على أن وحدة السلام العادل الذي يلبي حق الشعب الفلسطيني في الحرية والدولة المستقلة ذات السيادة على ترابه الوطني على أساس حلّ الدولتين هو السبيل الوحيد؛ لتحقيق الأمن لجميع الأطراف.

ولفت في ردّ على سؤال إلى أن كل الدول العربية أكّدت أنها تضمن مُجتمِعةً أمن إسرائيل في سياق السلام العادل على أساس حلّ الدولتين الذي لا سبيل غيره لحلّ الصراع.

ووضع الصفدي الحضور في صورة التّبِِعات الإنسانية الكارثية للعدوان على غزة.

كما حذّر الصفدي من تقويض إسرائيل لحلّ الدولتين من خلال الاستمرار في بناء المستوطنات ومصادرة الأراضي الفلسطينية.

من جانبه أكد رئيس لجنة الشؤون الخارجية النائب ماكاليستر أهمية العلاقة بين المملكة والاتحاد الأوروبي، وأكد أن الأردن شريك رئيسي للاتحاد. وثمن دور الأردن والجهود التي يقودها جلالة الملك عبدالله الثاني لتكريس الأمن والاستقرار وتحقيق السلام.

وأكّد وقوف الاتحاد الأوروبي إلى جانب الأردن ودعمه شريكًا موثوقًا في المنطقة. كما ثمن النواب خلال مداخلاتهم العلاقات مع الأردن.

Tags: home1آخر الاخبارالأردنالحرب على غزةوقف إطلاق النار في غزة
ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

محليات

الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع نظام إدارة صندوق دعم نقل الركَّاب لسنة 2026

الأحد, 19 أبريل 2026, 19:59
محليات

الملك يوجه الحكومة للالتزام بالإطار الزمني لمشروع الناقل الوطني للمياه

الأحد, 19 أبريل 2026, 16:46
محليات

بني عبيد تُشعل شعلة الثقافة الأردنية 2026 بحضور رسمي وشعبي لافت في إربد

الأحد, 19 أبريل 2026, 15:09
محليات

الأردن والعراق يبحثان رفع التنسيق العسكري ومكافحة الإرهاب والمخدرات

الأحد, 19 أبريل 2026, 15:07
محليات

“كودكاست” مشروع إعلامي جديد بدعم من المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة

الأحد, 19 أبريل 2026, 14:05
محليات

الامانة: بدء تشغيل نظام رصد المخالفات المرورية الجديد في عمّان

الأحد, 19 أبريل 2026, 11:27
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية