2026-04-21 | 6:52 صباحًا
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home محليات

وزير العدل يشكل 3 لجان متخصصة لـ(اعتراضات) وشكاوى (أجور الخبراء)

الإثنين, 30 مارس 2026, 19:50

صدى الشعب – أصدر وزير العدل، رئيس مجلس تنظيم شؤون الخبرة بسام التلهوني، قرارا بتشكيل 3 لجان متخصصة تعنى بالنظر في الاعتراضات والشكاوى ولإعداد دليل استرشادي لأجور الخبراء، في إطار الجهود المؤسسية المتواصلة لتطوير منظومة الخبرة القضائية، وتعزيز كفاءة الإجراءات المرتبطة بها، وترسيخ مبادئ الشفافية والعدالة.

وقال التلهوني إنّ تشكيل هذه اللجان يأتي في إطار رؤية الوزارة الرامية إلى الارتقاء بجودة أعمال الخبرة، وتحسين كفاءة معالجتها، وتسريع إجراءات البتّ في الاعتراضات والشكاوى، الأمر الذي سينعكس إيجابا على سرعة الفصل في القضايا، ويعزز من فاعلية النظام القضائي.

وأكّد أن هذا القرار يأتي ضمن نهج إصلاحي متكامل تنتهجه وزارة العدل لتحديث البنية التنظيمية لقطاع الخبرة القضائية، باعتباره أحد المكونات الأساسية الداعمة لعمل المحاكم، حيث تسهم الخبرة الفنية المتخصصة في تمكين الجهات القضائية من الوصول إلى قرارات دقيقة وعادلة تستند إلى أسس علمية ومهنية راسخة.

وأضاف أن هذه الخطوة تشكل محطة متقدمة ضمن برنامج التحديث الشامل لقطاع العدالة، وتهدف إلى تعزيز ثقة المتقاضين بمنظومة القضاء، من خلال ضمان النزاهة والحياد في أعمال الخبرة، وتكريس أعلى معايير المهنية والكفاءة.

وبحسب بيان صادر عن الوزارة فإن تشكيل هذه اللجان يعكس حرص الوزارة على إيجاد آليات مؤسسية واضحة وفعّالة لمعالجة مختلف القضايا المرتبطة بأعمال الخبرة، بما يشمل الاعتراضات على قرارات عدم اعتماد الخبراء، والشكاوى المتعلقة بأدائهم، إضافة إلى المسائل المرتبطة بالأجور، وذلك ضمن أطر قانونية وإجرائية تضمن الشفافية والعدالة وسرعة الإنجاز.

وبموجب القرار، تتولى اللجنة الأولى النظر في الاعتراضات المقدمة من المترشحين بشأن قرارات رفض اعتمادهم كخبراء لدى وزارة العدل، بما يضمن مراجعة هذه القرارات وفق معايير موضوعية تكفل العدالة وتكافؤ الفرص.

وتختصّ اللجنة الثانية بدراسة الشكاوى المتعلقة بأداء الخبراء وسلوكهم المهني، والتحقق من مدى التزامهم بمدونات السلوك والمعايير المهنية المعتمدة، واتخاذ التوصيات اللازمة بشأنها، بما يعزّز من مستوى الانضباط المهني ويرسخ مبدأ المساءلة.

أما اللجنة الثالثة، فتُعنى بإعداد دليل استرشادي لأجور الخبراء المرتبطة بأعمال الخبرة ومراجعتها، بما يحقق التوازن بين حقوق الأطراف المختلفة، ويضمن وضوح الإجراءات وعدالتها، ويسهم في الحد من النزاعات المرتبطة بالجوانب المالية لأعمال الخبرة.

ويُذكر أنّ مجلس تنظيم شؤون الخبرة مُشكّل بموجب نظام الخبرة أمام المحاكم النظامية رقم (35) لسنة 2018 وتعديلاته، حيث يُنشأ مجلس يُسمى (مجلس تنظيم شؤون الخبرة) برئاسة وزير العدل، وعضوية كل من الأمين العام لوزارة العدل، ورؤساء محاكم الاستئناف في المملكة، ونقيب المحامين، إضافة إلى 5 أشخاص من ذوي الخبرة والاختصاص يتم تعيينهم بقرار من وزير العدل لمدة 3 سنوات.

ويُعنى المجلس بوضع السياسات العامة لتنظيم أعمال الخبرة والإشراف عليها، بما يضمن تطوير هذا القطاع الحيوي ورفع كفاءته بما يتوافق مع متطلبات العدالة الحديثة.

Tags: آخر الاخبارالأردنالحكومة
ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

محليات

القطامين يبحث مع مجلس الأعمال العراقي سبل تنشيط التجارة وتعزيز دور العقبة كمحور للترانزيت

الإثنين, 20 أبريل 2026, 20:03
محليات

الجندي الذي هزم العمر بعطائه

الإثنين, 20 أبريل 2026, 19:06
محليات

ولي العهد يلتقي أمير قطر ويؤكد تضامنه مع دول الخليج ويدعو لتهدئة شاملة

الإثنين, 20 أبريل 2026, 17:27
محليات

الملك والرئيس الفنلندي يتابعان تمريناً تعبوياً في مركز الملك عبدﷲ الثاني لتدريب العمليات الخاصة

الإثنين, 20 أبريل 2026, 16:31
محليات

الملك: تكثيف الجهود الدولية لاستدامة التهدئة في المنطقة

الإثنين, 20 أبريل 2026, 15:09
محليات

القطامين يبحث مع السفير العراقي لدى الاردن تعزيز التعاون في قطاع النقل

الإثنين, 20 أبريل 2026, 14:35
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية