صدى الشعب -أعلن برنامج الأغذية العالمي، الاثنين، تقليص مساعداته الغذائية في قطاع غزة بنحو الثلث، بسبب نقص التمويل، في خطوة تهدد بتفاقم الجوع بين مئات آلاف الفلسطينيين، وسط استمرار الأزمة الإنسانية رغم وقف إطلاق النار المعلن في 10 تشرين الأول 2025.
وقال البرنامج إنه يحتاج بصورة عاجلة إلى 450 مليون دولار لضمان استمرار عملياته الحيوية في قطاع غزة والضفة الغربية المحتلة، خلال الفترة الممتدة من تشرين الأول 2026 إلى آذار 2027.
وأوضح أن عدد المستفيدين من مساعداته الغذائية والنقدية في غزة انخفض من 1.6 مليون شخص إلى 1.1 مليون، اعتباراً من تشرين الأول 2026، بالتزامن مع تقليص الحصص الغذائية والمساعدات النقدية.
كما خفّض البرنامج عدد الوجبات التي يقدمها يومياً من 250 ألفاً إلى 150 ألف وجبة، في ظل تراجع قدرة السكان على تأمين احتياجاتهم الأساسية، وما خلّفته الحرب من دمار ونزوح ومعاناة إنسانية.





