2025-07-14 | 9:43 مساءً
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home الرياضة

بقيادة ألونسو .. كيف يلعب ريال مدريد في مونديال الأندية؟

الأربعاء, 18 يونيو 2025, 16:42
تشابي ألونسو - مدرب ريال مدريد

تشابي ألونسو - مدرب ريال مدريد

صدى الشعب – يستعد ريال مدريد لبدء مشواره في النسخة الجديدة من بطولة كأس العالم للأندية، والمقامة في الأراضي الأمريكية، بمواجهة ضد الهلال السعودي، اليوم الأربعاء.

وتقام المباراة ضمن الجولة الأولى بالمجموعة الثامنة، التي تضم أيضا باتشوكا المكسيكي وسالزبورج النمساوي.

وتترقب جماهير الفريق الملكي المباراة الأولى للمدرب الإسباني تشابي ألونسو، الذي تولى المهمة هذا الصيف، خلفا للإيطالي كارلو أنشيلوتي بعد رحيله لتدريب منتخب البرازيل.

ويلي هذه السطور، ملامح طرق اللعب المحتمل لجوء ألونسو لها في مستهل مسيرته مع الريال…

متعدد الأفكار

اشتهر ألونسو باتباعه طرق لعب تعتمد على خط دفاع ثلاثي، خلال رحلته مع باير ليفركوزن، لكن ذلك لا يعني عدم اعتماده على طرق أخرى مختلفة.

فالمدرب الإسباني الشاب اتبع 4 طرق متنوعة على الأقل، خلال رحلته التاريخية مع ليفركوزن، والتي توجها بقيادته للفوز بلقب الدوري الألماني وكأس ألمانيا العام الماضي.

وشهدت مباريات ليفركوزن في عهد ألونسو، اعتماد الأخير على طريقة (3-4-2-1) أو (3-5-2) كلما أراد اللعب بخط دفاع ثلاثي.

وفي تلك الحالتين، يعتمد ألونسو على ظهيرين لديهما نزعة هجومية، مثل أليخاندرو جريمالدو وجيريمي فريمبونج. أما عندما يقرر التحول لخط دفاع رباعي، فإنه يلجأ عادة لطريقتين، إما (4-4-2) أو (4-2-3-1)، ويدفع عادة بالظهيرين كجناحين هجوميين على جانبي رأس الحربة.

ماذا عن ريال مدريد؟

لم يعتد ريال مدريد اللعب بخط دفاع ثلاثي، نظرا لاعتياد كافة مدربيه السابقين على اللعب برباعي دفاعي، باستثناء بعض المباريات النادرة التي حاول فيها زين الدين زيدان اللجوء إليها، لكنها لم تجد نفعا آنذاك.

لكن حال إصرار ألونسو على التحول إليها، مثلما طبقها في ليفركوزن، فإنه من المتوقع أن يلعب بثلاثي دفاعي مكون من راؤول أسينسيو ودين هويسين، على أن يلجأ لمدافع ثالث من المتاحين حاليا، في ظل كثرة الإصابات في الخط الخلفي. ومن المحتمل الاعتماد على إيدير ميلياتو كمدافع ثالث، بعد مشاركته في التدريبات الجماعية عقب تعافيه من إصابة أبعدته لأشهر طويلة عن الملاعب.

وسيكون فيدي فالفيردي وأوريلين تشواميني أو داني سيبايوس، ثنائي خط الوسط في طريقة (3-4-2-1)، مع وضع أليكسندر أرنولد كظير جناح على الجهة اليمنى، على أن يقابله في الجبهة الأخرى أردا جولر أو إبراهيم دياز، ما لم يستعن بجود بيلينجهام على اليسار.

وفي الأمام، قد يضع ألونسو الثنائي كيليان مبابي وفينيسيوس جونيور كجناحين خلف المهاجم الشاب جونزالو جارسيا، في ظل التقارير التي تفيد برغبة المدرب الجديد في الاعتماد على رأس حربة حقيقي. أما حال الاعتماد على (3-5-2)، فإن بيلينجهام قد يجاور ثنائي الوسط، مع تثبيت أليكسندر أرنولد ودياز (جولر) على الطرفين، فيما يتكفل فينيسيوس ومبابي بقيادة الهجوم.

دفاع رباعي

الإبقاء على طرق اللعب المعتادة في مدريد، يعني إمكانية اعتماد ألونسو على (4-4-2)، التي كانت شاهدة على فشل الفريق في تطبيقها، كلما تحول إليها أنشيلوتي، خاصة في المباريات الكبرى. لكن حال تحول ألونسو إليها، فإن أليكسندر أرنولد سيعود حينها للخط الدفاعي كظهير أيمن، ويقابله في الجهة الأخرى فران جارسيا، مع وضع ثنائي مكون من أسينسيو وهويسين في قلب الدفاع.

وفي الوسط، من المتوقع أن يبقى فالفيردي بجوار تشواميني أو سيبايوس، وعلى اليمين يظهر رودريجو، وفي الجهة الأخرى بيلينجهام، مع وضع مبابي وفينيسيوس كثنائي هجومي.

أما إذا أراد ألونسو عدم تشتيت لاعبيه، فبإمكانه الاعتماد على الطريقة المعتادة في مدريد، وهي (4-2-3-1)، والتي طبقها أيضا في ليفركوزن.

حينها سيظل خط الدفاع الرباعي كما سلف ذكره، مع تثبيت ثنائي الوسط بلا تغيير، على أن يوضع بيلينجهام أمامهما خلف المهاجم.

وعلى الجناحين، يظهر مبابي وفينيسيوس، مع الاعتماد على جونزالو جارسيا في قلب الهجوم، حال تضحية ألونسو برودريجو.

أما إذا قرر ألونسو السير على خطى سلفه أنشيلوتي بالإبقاء على مبابي في قلب الهجوم، فإن رودريجو سيبقى في موقعه على الجهة اليمنى بلا تغيير، مع استبعاد جارسيا من التشكيلة الأساسية.

“كوورة”

Tags: home1آخر الاخبارريال مدريد
ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

الرياضة

اتحاد السلة يُعين (شو) خبير (علم النفس) في الجهاز الفني للمنتخب

الأحد, 13 يوليو 2025, 14:55
الرياضة

الجواد العربي يتصدر الترتيب في انطلاقة دوري الأردن لرياضة القفز عن الحواجز

السبت, 12 يوليو 2025, 15:24
الرياضة

أبو الحاج إلى كتيبة اسود غمدان

السبت, 12 يوليو 2025, 16:48
الرياضة

المنظمة العُليا لغرب آسيا والعرب للكاراتيه تبدأ تحضيراتها لإقامة البطولة

الخميس, 10 يوليو 2025, 19:17
الرياضة

سحب قرعة الدوري الأردني للمحترفين ودرع الاتحاد السبت

الخميس, 10 يوليو 2025, 16:37
الرياضة

(نشامى المونديال) يتراجعون مركزين بتصنيف (الفيفا)

الخميس, 10 يوليو 2025, 15:31
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية