صدى الشعب - سليمان أبو خرمة
بعد قرار مجلس الوزراء الصادر اليوم بنقل الدكتور نواف منصور العقيل إلى وظيفة أمين عام وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية لشؤون المدارس، وسحر حماد الشخاترة إلى وظيفة أمين عام الوزارة للتعليم، تتجه الأنظار إلى الموقع القيادي الثالث في الهيكل الجديد للوزارة، والمتمثل بمنصب أمين عام التخطيط والدعم المؤسسي.
ويأتي القرار في أعقاب التعديل الجديد الذي طرأ على هيكل الوزارة واستحداث وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية، ليشكل خطوة عملية في الانتقال إلى الهيكل التنظيمي الجديد، الذي يقوم على ثلاثة أمناء عامين يرتبطون بالوزير.
وبحسب معلومات وصلت إلى “صدى الشعب”، فإن أحد مديري الإدارات الحالية قد يكون مرشحًا لتولي منصب أمين عام الوزارة للتخطيط والدعم المؤسسي، ضمن التوجه لاستكمال شغل المواقع القيادية في الهيكل الجديد، دون أن يكون التكليف قد حُسم بصورة رسمية حتى الآن.
من هو أمين عام التخطيط الذي لم يُسمَّ بعد؟
ويكتسب منصب أمين عام التخطيط والدعم المؤسسي أهمية خاصة في الهيكل الجديد، بالنظر إلى حجم الإدارات والاختصاصات التي ترتبط به، والتي تشمل التخطيط والتنسيق المشترك، وتكنولوجيا التعليم والمعلومات، والخدمات المالية والإدارية.
ويأتي ذلك في الوقت الذي أصبح فيه منصبا أمين عام شؤون المدارس وأمين عام التعليم محددين بقرار مجلس الوزراء الصادر اليوم، فيما يبقى موقع أمين عام التخطيط والدعم المؤسسي ضمن المواقع التي تنتظر استكمال شغلها.
3 أمانات عامة تقسم مهام الوزارة
ووفق الهيكل التنظيمي الجديد، ترتبط بالوزير ثلاثة مواقع للأمناء العامين: أمين عام التخطيط والدعم المؤسسي، وأمين عام شؤون المدارس، وأمين عام التعليم.
ويُسند إلى كل مسار من هذه المسارات مجموعة من الإدارات والمديريات وفق طبيعة الاختصاص، بما يعكس إعادة توزيع واضحة للمهام داخل وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية.
كما ترتبط بالوزير وحدة المشاريع والمتابعة، ووحدة الإعلام والاتصال، ووحدة الرقابة الداخلية، إضافة إلى أمانة سر مجلس التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية، وأمانة سر اللجنة الوطنية الأردنية للتربية والثقافة والعلوم، ومكتب الوزير.
10 إدارات.. وهذه خريطة المسؤوليات
يتوزع الهيكل الجديد على 10 إدارات رئيسية، لكل منها اختصاصات ومديريات محددة.
ويرتبط بالأمين العام للتخطيط والدعم المؤسسي ثلاث إدارات، هي إدارة التخطيط والتنسيق المشترك، وإدارة مركز الملكة رانيا العبد الله لتكنولوجيا التعليم والمعلومات، وإدارة الخدمات المالية والإدارية.
وتضم إدارة التخطيط والتنسيق المشترك مديريات التخطيط الاستراتيجي، والموارد البشرية، والتخطيط المالي، والشراكات الاستراتيجية، والبحث والتطوير، والتعليم الدامج.
أما إدارة مركز الملكة رانيا العبد الله لتكنولوجيا التعليم والمعلومات، فتضم مديريات إدارة المعلومات، والتحول الرقمي، وتكنولوجيا التعليم، والبنية التحتية الرقمية، والأمن السيبراني.
فيما تضم إدارة الخدمات المالية والإدارية مديريات المشتريات، والشؤون المالية، والشؤون القانونية، والشؤون الإدارية، والشكاوى والمظالم.
ويرتبط بهذا المسار كذلك مكتب الأمين العام للتخطيط والدعم المؤسسي، ومديريات التربية والتعليم في المحافظات فيما يتعلق بشؤون التخطيط والدعم المؤسسي.
العقيل يتولى شؤون المدارس
وبموجب قرار مجلس الوزراء، أصبح الدكتور نواف منصور العقيل أمينًا عامًا لوزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية لشؤون المدارس.
ويرتبط بهذا الأمين العام ثلاث إدارات رئيسية، هي إدارة الأبنية والمشاريع الدولية، وإدارة شؤون المعلمين والطلبة، وإدارة المناهج والامتحانات.
وتضم إدارة الأبنية والمشاريع الدولية مديريات الشؤون الهندسية والمشاريع، والصيانة، والأملاك.
فيما تضم إدارة شؤون المعلمين والطلبة مديريات التدريب والتطوير المهني، والإشراف التربوي، والنشاطات المدرسية، والإرشاد التربوي، والطلبة المتفوقين والموهوبين، وضمان الجودة.
أما إدارة المناهج والامتحانات فتضم مديريات الامتحانات، والاختبارات، والمناهج، والكتب المدرسية.
كما ترتبط بالأمين العام لشؤون المدارس مديريات التربية والتعليم في المحافظات فيما يتعلق بشؤون المدارس، إلى جانب مكتب الأمين العام لشؤون المدارس.
الشخاترة أمينًا عامًا للتعليم
وفي المسار الثالث، قرر مجلس الوزراء نقل سحر حماد الشخاترة إلى وظيفة أمين عام وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية للتعليم.
ويرتبط بالأمين العام للتعليم أربع إدارات رئيسية، هي إدارة التعليم العام، وإدارة التعليم الخاص، وإدارة التعليم المهني والتقني، وإدارة التعليم العالي.
وتضم إدارة التعليم العام مديريات التعليم العام، والتعليم المبكر، والتعليم النظامي، والتعليم غير النظامي.
أما إدارة التعليم الخاص فتضم مديريات التأسيس والترخيص، والبرامج الأجنبية، والمتابعة والإشراف.
وتضم إدارة التعليم المهني والتقني مديريات التعليم المهني، والإرشاد والتوجيه المهني، والإنتاج والتجهيزات.
فيما تضم إدارة التعليم العالي مديريات تنسيق القبول الموحد، والطلبة الوافدين، والبعثات والمكاتب الثقافية، وتأسيس وترخيص مؤسسات التعليم العالي.
كما ترتبط بالأمين العام للتعليم مديريات التربية والتعليم في المحافظات فيما يتعلق بشؤون التعليم، إضافة إلى مكتب الأمين العام للتعليم.
مديريات التربية موزعة على 3 مسارات
ومن أبرز ملامح الهيكل الجديد أن مديريات التربية والتعليم في المحافظات ترتبط بالأمناء العامين الثلاثة وفق طبيعة الاختصاص.
فهي ترتبط بأمين عام التخطيط والدعم المؤسسي في ما يتعلق بشؤون التخطيط والدعم المؤسسي، وبأمين عام شؤون المدارس في ما يتعلق بشؤون المدارس، وبأمين عام التعليم في ما يتعلق بشؤون التعليم.
ويضع هذا التقسيم مديريات التربية ضمن ثلاثة مسارات إدارية متخصصة، بدل التعامل مع جميع اختصاصاتها من خلال مسار إداري واحد.
ما بقي من الهيكل الجديد
ومع صدور قرار اليوم بتسمية أميني عام شؤون المدارس والتعليم، تتركز الأنظار على استكمال المواقع القيادية في الهيكل الجديد، وفي مقدمتها موقع أمين عام التخطيط والدعم المؤسسي.
وبحسب المعلومات التي وصلت إلى “صدى الشعب”، فإن احتمال تكليف أحد مديري الإدارات الحالية بهذا الموقع يفتح الباب أمام مرحلة جديدة من التشكيلات القيادية داخل الوزارة، في انتظار حسم التكليف بصورة رسمية.
وبذلك تدخل وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية مرحلة إدارية جديدة، عنوانها ثلاثة أمناء عامين، و10 إدارات رئيسية، وتوزيع للاختصاصات بين التخطيط والدعم المؤسسي، وشؤون المدارس، والتعليم، مع ترقب لاستكمال بقية المواقع القيادية في الهيكل الجديد.









