صدى الشعب الاخباري
عاجل
٦ أكتوبر ٢٠٢٦دقيقتان

البلجيكي الأميركي فرنسيس هالزن يفوز بجائزة نوبل للفيزياء لعام 2026

البلجيكي الأميركي فرنسيس هالزن يفوز بجائزة نوبل للفيزياء لعام 2026
التحكم بالخط:
فاز عالم فيزياء الجسيمات البلجيكي الأميركي فرنسيس

هالزن بجائزة نوبل للفيزياء لعام 2026 تقديرا لعمله الرائد في تطوير مرصد لرصد النيوترينوات عالية الطاقة، وهي من أكثر الجسيمات مراوغة في الكون، ودراسة كيفية تشكلها.

وأدرك هالزن إمكانية استخدام الجليد في القطب الجنوبي لرصد هذه الجسيمات، التي توصف أحيانا بـ"الجسيمات الشبحية" لقدرتها على عبور الأرض وأجساد البشر من دون أن تترك أثرا، ونظرا إلى ندرة تفاعلها مع المادة.

وقالت إيفا أولسون من الأكاديمية الملكية السويدية للعلوم، خلال مؤتمر صحفي، إن النيوترينوات "تحمل رسائل تتضمن معلومات من الكون"، مضيفة أنها تفتح نافذة على المجرات البعيدة وتوفر معلومات عن عمليات انفجار النجوم.

وقالت لجنة نوبل إن تفاعلات النيوترينوات التي رصدها مرصد "آيس كيوب" في القارة القطبية الجنوبية توفر للباحثين معلومات عن كيفية تشكل النيوترينوات عالية الطاقة، وقد تساعد أيضا في الكشف عن ظواهر كونية لم تكن معروفة من قبل.

وقال رئيس لجنة نوبل للفيزياء مارك بيرس إن هالزن قاد فريقا دوليا من الباحثين والمهندسين لتطوير "أداة رائعة"، مضيفا أن مثابرته ورؤيته العلمية مهدتا الطريق أمام نوع جديد من علم الفلك.

وتتولى الأكاديمية الملكية السويدية للعلوم اختيار الفائزين بجائزة نوبل للفيزياء، فيما تبلغ قيمة الجائزة 12 مليون كرونة سويدية، أي نحو 1.2 مليون دولار، تقسم في حال وجود أكثر من فائز.

وتأسست جوائز نوبل بموجب وصية المخترع ورجل الصناعة السويدي ألفريد نوبل، الذي جمع جزءا من ثروته بفضل اختراع الديناميت. ومنحت الجوائز للمرة الأولى عام 1901، وتشمل مجالات العلوم والأدب والسلام، فيما أضيفت لاحقا جائزة الاقتصاد التي يقدمها البنك المركزي السويدي.

وتعد جائزة الفيزياء من أبرز جوائز نوبل، وقد فاز بها في السابق علماء بارزون بينهم ألبرت أينشتاين وماري كوري وبيير كوري وماكس بلانك ونيلس بور، الذين أسهمت أعمالهم في وضع أسس الفيزياء الحديثة.

ويسلم ملك السويد كارل السادس عشر غوستاف ميداليات جوائز نوبل للفائزين خلال حفل يقام في ستوكهولم في 10 كانون الأول، في ذكرى وفاة ألفريد نوبل.

أما جائزة نوبل للسلام، وهي الوحيدة التي لا تمنح في السويد، فتسلم في حفل منفصل في أوسلو.

إسبانيا: القبض على مراهق عمره 16 عاماً يقود شبكة قرصنة نفذت نحو ألف هجوم إلكتروني

إسبانيا: القبض على مراهق عمره 16 عاماً يقود شبكة قرصنة نفذت نحو ألف هجوم إلكتروني

بعد ساعتين من المحاولة .. فشل إعدام الأميركية كريستا بايك بالحقنة القاتلة .. تفاصيل و فيديو

بعد ساعتين من المحاولة .. فشل إعدام الأميركية كريستا بايك بالحقنة القاتلة .. تفاصيل و فيديو

علم النفس يكشف كيف تفضح "الوجوه" ما تخفيه القلوب

علم النفس يكشف كيف تفضح "الوجوه" ما تخفيه القلوب

في دولة عربيّة .. المواطنون استيقظوا على أسلوب جديد من سرقة السيارات!

في دولة عربيّة .. المواطنون استيقظوا على أسلوب جديد من سرقة السيارات!

الأخبار العاجلة

كن الأول في معرفة آخر المستجدات فور حدوثها

ابقَ على اطّلاع على آخر الأخبار، واشترك في خدمة الأخبار العاجلة التي تصل إلى واتساب مباشرة فور النشر.

بتسجيلك، فأنت توافق على الشروط والأحكام و سياسة الخصوصية.
+962