صدى الشعب - خاص
علمت (صدى الشعب) من مصادر مطلعة أن رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان يتجه لإجراء تعديل وزاري واسع على حكومته خلال الشهر الجاري، بعد أن وصلت المشاورات المتعلقة بالتعديل إلى مراحل متقدمة، وأصبحت أسماء الوزراء المغادرين والمرشحين للدخول إلى الفريق الحكومي معروفة.
وبحسب المعلومات، فإن التعديل المرتقب سيشمل ست حقائب وزارية، فيما يتوقع دخول خمسة وزراء جدد إلى الحكومة، في ظل التوجه لدمج وزارتي التربية والتعليم والتعليم العالي والبحث العلمي ضمن وزارة واحدة، ما يعني إعادة ترتيب عدد من الحقائب والمواقع الحكومية.
وتشير المصادر إلى أن رئيس الوزراء بات قريباً من حسم التشكيلة النهائية، وسط توقعات بالإعلان عن التعديل خلال الأيام المقبلة، بعد استكمال المشاورات والإجراءات الدستورية اللازمة.
وتحتفظ (صدى الشعب) بأسماء الوزراء المتوقع مغادرتهم الحكومة، وكذلك أسماء الشخصيات المرشحة للدخول إلى الفريق الوزاري الجديد، إلى حين اكتمال الترتيبات وصدور الإعلان الرسمي.
ويأتي التعديل المرتقب في إطار مراجعة أداء الفريق الحكومي وإعادة ترتيب الأولويات للمرحلة المقبلة، خصوصاً في الملفات الاقتصادية والخدمية والإدارية، وتسريع تنفيذ المشاريع والبرامج الحكومية.
ويُذكر أن رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان يُعد من رؤساء الحكومات الأكثر حضوراً في الميدان وقرباً من الشارع، إذ اعتمد منذ توليه رئاسة الحكومة نهج الجولات الميدانية المستمرة وزيارة المحافظات والمواقع الخدمية والإنتاجية، ومتابعة تنفيذ المشاريع على أرض الواقع.
كما تبنى حسان منذ تشكيل حكومته نهجاً يقوم على تقييم الوزراء وفق الأداء والإنجاز، مؤكداً في أكثر من مناسبة أن المسؤولية الوزارية ليست موقعاً دائماً، وأن الوزير الذي لا يعمل ولا يحقق المطلوب منه عليه أن يغادر موقعه، الأمر الذي يجعل التعديل المنتظر أقرب إلى تقييم فعلي لأداء الفريق الحكومي وليس مجرد تبديل للأسماء.
ومن المنتظر أن تتضح الصورة النهائية للتعديل خلال الأيام القليلة المقبلة، وسط ترقب سياسي وإعلامي للإعلان عن الأسماء والحقائب التي سيطالها التغيير.













