2026-02-25 | 2:40 صباحًا
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home محليات

وفد عراقي يطلع على التجربة الأردنية ببدائل العقوبات السالبة للحرية

الأربعاء, 29 أكتوبر 2025, 15:26

صدى الشعب-


استقبل أمين عام وزارة العدل للشؤون القضائية القاضي وليد كناكرية، أمس الثلاثاء، وفدا يمثل اللجنة التوجيهية للاستراتيجية الوطنية للرعاية اللاحقة في جمهورية العراق، وحضر اللقاء المديرة الاقليمية للمنظة الدولية للاصلاح الجنائي/مكتب الشرق الأوسط وشمال إفريقيا تغريد جبر.

‏‏ورحب كناكرية، خلال اللقاء الذي جرى في مقر الوزارة، بالوفد الضيف، مؤكداً عمق العلاقات الأخوية التي تجمع الأردن و العراق الشقيق وحرص الجانبان على تطوير التعاون وتبادل الخبرات في المجالات القانونية والقضائية.

و بين كناكرية أن تطبيق بدائل العقوبات السالبة للحرية جاء بعد التعديلات التشريعية التي أدخلت على قانون العقوبات الأردني سنة 2017، مؤكداً أن بدائل العقوبات السالبة للحرية وجدت لمرتكبي الجنح والجرائم البسيطة وغير المكررين والتي لا تشكل أفعالهم خطراً على الأمن والسلم المجتمعي بما يتوافق مع نهج العدالة الاصلاحية والتصالحية.

وأضاف كناكرية أن تطبيق بدائل العقوبات السالبة للحرية يهدف إلى تجنب الآثار السلبية للعقوبة السَّالبة للحرية بمنح المحكوم عليه فرصة للبقاء ضمن النسيج الاجتماعي، وإعادة تأهيل الأفراد الذين أخطأوا و إعادة دمجهم بالمجتمع ومنع اختلاط المحكومين المبتدئين بالخطيرين، بشكل يساهم في التخفيف من الاكتظاظ في مراكز الإصلاح والتأهيل.

واستمع الوفد العراقي إلى عرض تضمن مؤشرات تطبيق بدائل العقوبات السالبة للحرية وأنواعها والحالات التي ينطبق عليها تطبيق العقوبات البديلة.واطلع الوفد العراقي خلال الاجتماع على نظام الرقابة الالكترونية من خلال السوار الالكتروني وآلية الرقابة والمتابعة ورصد حالات الاخلال والتجاوزات والاجراءات المتخذة بشأنها والنظام الالكتروني الذي سيتم تطويره لغاية متابعة تنفيذ بدائل العقوبات السالبة الحرية مع الجهات الشريكة والذي سيعمل على تسهيل متابعة التنفيذ والاشراف على الأشخاص المطبق عليهم بدائل العقوبات السالبة الحرية.
وجرى استعراض برامج الخدمات المجتمعية وحملات تنفيذ العقوبات المجتمعية بالتعاون مع الوزارات والمؤسسات الحكومية ولدى مجالس الخدمات المشتركة مما يعزز الفائدة المجتمعية،وكذلك البرامج التأهيلية لدى مؤسسة التدريب المهني و مركز زها الثقافي التي تهدف إلى تحسين سلوك المحكوم عليهم وتقويمه بما يحقق مصلحة المجتمع.

ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

محليات

المعشر ونخبة من الخبراء وممثلون عن الخارجية الأمريكية في أمسية لمركز (صحيفة صدى الشعب)

الثلاثاء, 24 فبراير 2026, 16:11
محليات

القطامين يترأس اجتماعا موسعا لبحث مخالفات وسائل النقل وتحديث قطاع الشاحنات وتعزيز تنافسية القطاع

الثلاثاء, 24 فبراير 2026, 19:38
محليات

الرئيس الألباني يختتم زيارته للمملكة

الثلاثاء, 24 فبراير 2026, 15:55
محليات

الدفاع المدني يحذر من لعبة (الخريس)

الثلاثاء, 24 فبراير 2026, 14:42
محليات

من هو حميدان الزيود (طبيب الفقراء) .. الذي التقاه الملك؟

الثلاثاء, 24 فبراير 2026, 12:32
محليات

أمطار متوقعة في (6 رمضان) في الأردن و هذه تفاصيل (الطقس البارد) حتى (الجمعة)

الثلاثاء, 24 فبراير 2026, 9:43
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية