2025-12-05 | 3:47 مساءً
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home عربي دولي

في أحدث مؤشر لتطهير الحكومة من غير (الموالين له) .. إقالة 12 مُدعياً شاركوا بمحاكمة ترامب!

الثلاثاء, 28 يناير 2025, 9:58

صدى الشعب – أعلنت وزارة العدل الأميركية في إجراء مفاجئ وغير مسبوق إقالة 12 مسؤولاً شاركوا في محاكمة الرئيس دونالد ترامب، وذلك في أحدث مؤشر يعكس عزم الإدارة على “تطهير الحكومة” من الموظفين الذين تعتبرهم غير موالين للرئيس.

واستهدف الإجراء مدعين من ذوي الخبرة عملوا ضمن فريق المحقق الخاص جاك سميث وتمت عمليات الفصل بشكل فوري، وقد تمت هذه الخطوة على الرغم من أن التقاليد تحمي عادة المدعين العاملين في الوزارة من أي عقوبات خلال انتقال الإدارات الرئاسية، حتى لو شاركوا في تحقيقات حساسة.

وجاء في بيان صادر عن مسؤول في وزارة العدل “اليوم، قام وزير العدل بالإنابة جيمس ماكنري بإنهاء خدمات عدد من موظفي الوزارة الذين لعبوا دورا كبيرا في ملاحقة الرئيس ترمب قضائيا”.

وأضاف أنه “في ضوء تصرفاتهم، لا يثق وزير العدل بالإنابة في قدرة هؤلاء المسؤولين على المساعدة في تنفيذ أجندة الرئيس بأمانة”.

وكانت صحيفة واشنطن بوست كشفت قبل 3 أيام عن إقالة إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب 12 مفتشا عاما في وكالات اتحادية رئيسة ضمن ما وصفتها بعملية “تطهير”.

وتابعت أن الوكالات المعنية تشمل وزارات الدفاع والخارجية والنقل وشؤون قدامى المحاربين والإسكان والتنمية الحضرية والداخلية والطاقة.

وقالت واشنطن بوست إن قرارات إقالة المفتشين العامين ربما تشكل خرقا للقانون الفدرالي الذي ينص على إبلاغ الكونغرس بذلك قبل 30 يوما.

ونقلت الصحيفة عن أحد المفتشين المقالين قوله إن ما قامت به الإدارة الجديدة “مجزرة كبيرة”، وإنه سينظر إلى من سيعينهم ترمب في هذا المنصب على أنهم موالون له، مضيفا أن من شأن ذلك أن يلحق ضررا بالنظام برمته.

وكان الرئيس الأميركي لوح بعيد تنصيبه بإقالة ألف مسؤول حكومي، وقد تم بالفعل عزل مسؤولين بينهم أول امرأة تتولى قيادة جهاز خفر السواحل، كما بدأت تغييرات شملت قيادة وكالات حكومية بينها وكالة أمن النقل.

وتستعد مؤسسات حكومية عدة لتغييرات كبرى خلال الأيام والأسابيع القادمة بعد وعود ترمب الانتخابية بالاقتطاع من حجم الإدارات الحكومية وزيادة فاعليتها، بما فيها تهديدات بإغلاق هيئات بالكامل.

Tags: home1آخر الاخبارالولايات المتحدة الأمريكيةترامب
ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

عربي دولي

في ظروف غامضة.. (إسرائيل) تُعلن عن مقتل ياسر أبو شباب

الخميس, 4 ديسمبر 2025, 15:44
عربي دولي

العراق يصنّف حزب الله اللبناني والحوثيين جماعات إرهابية ويجمّد أموالهم

الخميس, 4 ديسمبر 2025, 14:06
عربي دولي

هل على (الولايات المتحدة) القلق من الأسلحة النووية التي يملكها بوتين صحيفة تُجيب؟

الخميس, 4 ديسمبر 2025, 14:03
عربي دولي

إسرائيل: فتح معبر رفح للفلسطينيين المغادرين من غزة إلى مصر قريباً

الأربعاء, 3 ديسمبر 2025, 12:44
عربي دولي

أبوزيد لصدى الشعب: تشريع شراء المستوطنين للأراضي في الضفة «تصعيد خطير» وإلغاء فعلي لقانون الأراضي الأردني

الإثنين, 1 ديسمبر 2025, 21:55
عربي دولي

مفاجأة إستخباراتيّة عن “حزب الله” وطبطبائي .. ضابط إسرائيلي يُعلنها!

الأحد, 30 نوفمبر 2025, 12:15
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية