2026-05-10 | 8:50 مساءً
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home عربي دولي

ترامب رسمياً الرئيس الـ 47 للولايات المتحدة الأميركية

الإثنين, 20 يناير 2025, 22:09

صدى الشعب – أدى الرئيس الأميركي دونالد ترامب الاثنين اليمين الدستورية ليصبح الرئيس الـ47 للولايات المتحدة الأميركية.

كما أدى جيه دي فانس بدوره اليمين الدستورية نائبا لترامب.

وحضر رئيس وأعضاء المحكمة العليا حفل التنصيب للإشراف على تأدية دونالد ترامب اليمين الدستورية رئيسا للبلاد.

وحضر رؤساء سابقون مراسم تنصيب ترامب، بينهم جورج دبليو بوش وبيل كلينتون وباراك أوباما.

والتنصيب هو بمثابة تتويج لعودة مظفرة لترامب الذي نجا مرتين من إجراءات مساءلة كانت تهدف إلى عزله ومن إدانة بارتكاب جناية ومحاولتي اغتيال واتهام بمحاولة إلغاء خسارته في انتخابات عام 2020.

وأقيمت مراسم حلف اليمين داخل القاعة المستديرة في مبنى الكونغرس، رمز الديمقراطية الأميركية، التي اقتحمها حشد من أنصار ترامب قبل أربع سنوات في محاولة فاشلة لمنع إقرار هزيمته أمام جو بايدن في عام 2020. ونُقلت مراسم أداء القسم إلى مكان مغلق لأول مرة منذ 40 عاما بسبب البرد القارس.

وأقسم ترامب على كتاب مقدس ورثه من والدته على “حماية الدستور”، في مراسم تجري داخل قبة الكابيتول.

ويجري الحفل عادة في الخارج، لكن المراسم وخلافا للبروتوكول تُجرى هذه السنة داخل المبنى بسبب موجة البرد التي تجتاح البلاد.

وكانت الإطلالة الأولى لترامب قرابة الساعة التاسعة بالتوقيت المحلي (14,00 ت غ) عندما وصل مع زوجته ميلانيا إلى كنيسة قريبة من البيت الأبيض لحضور مراسم دينية تشكّل الانطلاقة الرسمية لمراسم التنصيب.

ووعد دونالد ترامب بإصدار عدد غير مسبوق من المراسيم اعتبارا من الاثنين، ولا سيما لوقف ما يصفه بـ”غزو” المهاجرين غير القانونيين للبلاد.

ويعتزم ترامب الذي أطلق للتو عملة رقمية خاصة به ستضاعف ثروته الشخصية، التصدي لـ”جنون التحول الجنسي” والبرامج المدرسية للتوعية على العنصرية.

كما تعهد بالعفو عن المشاركين في الهجوم على الكابيتول الذين أدانهم القضاء، ورفع التدابير المتخذة لحماية البيئة من أجل تعزيز إنتاج النفط، وتشديد الرسوم الجمركية.

ومن ضمن برنامجه أيضا، يعتزم ترامب وضع حد للحرب في أوكرانيا و”الانتقام” من خصومه السياسيين و”ضبط” الصحافة، كما يعتزم تطبيق اقتطاعات حادة من الإنفاق العام، واختار مستشارا له في هذا المجال رجل الأعمال الملياردير إيلون ماسك الذي بات شخصية محورية في الإدارة الجديدة.

Tags: home1آخر الاخبارالولايات المتحدة الأمريكيةترامب
ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

عربي دولي

المعضلة التفاوضية بين واشنطن وطهران.. صراع بين العقيدة المتصلبة والضغوط الاقتصادية

الأحد, 10 مايو 2026, 13:20
عربي دولي

تعديل وزاري (سوري) يبدأ بشقيق الرئيس و يشمل حقيبتين و 5 محافظين .. أسماء

الأحد, 10 مايو 2026, 2:52
عربي دولي

الكرملين: وقف إطلاق النار في حرب أوكرانيا هذه مدته؟

السبت, 9 مايو 2026, 17:54
عربي دولي

استشهاد عزام خليل الحية نجل قائد حركة حماس في غزة متأثراً بجراحه

الخميس, 7 مايو 2026, 14:17
عربي دولي

الخط البرتقالي في غزة… من إجراء ميداني إلى محاولة فرض حدود دائمة من قبل الاحتلال الاسرائيلي 

الأربعاء, 6 مايو 2026, 22:21
عربي دولي

واشنطن تُعلن مكافأة 10 ملايين دولار مقابل معلومات عن هذا الزعيم؟

الأربعاء, 6 مايو 2026, 10:38
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية