2025-12-05 | 9:31 مساءً
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home كتاب وأراء

مأساة السودان .. جرح لا يسمعه أحد..

السبت, 1 نوفمبر 2025, 12:31

صدى الشعب – كتبت د.دانييلا القرعان

السودان، يا أرض الطمي والنيل، يا وجه العروبة الذي اسمرّ تحت شمس القهر والنسيان. هل يعقل أنك ابنة مضر وقحطان، وتجدين نفسك وحيدة في زمنٍ تتقاذفه الحروب؟ وأي سوء حظّ هذا الذي جعلك تشتعلين بالنيران وفي اللحظة ذاتها، التي غمر فيها طوفان الأقصى الأرض من غزة إلى لبنان وسوريا واليمن؟

فكيف نسيك العرب وتواطأ العالم على صمتٍ يخدش الإنسانية؟
حتى قنوات الأخبار التي تملأ الأرض ضجيجًا مع كل انفجار مرّت من فوق جرحك مرور الغياب، وكأنّ ما فيك ليس حربًا، بل مجرّد غبار صحراء!

الحرب هناك بين طرفين، لكن العرب، وكعادتهم، انقسموا لثلاثة:
فمنهم من يصطفّ مع طرفٍ على حساب الآخر، ومنهم من يتفرّغ للتنظير من بعيد، ومنهم من آثر الصمت كأنّ الدم لا يعنيه، غير أنّ المصيبة الكبرى ليس في الرصاص بل في ما بعده، في طفلٍ ينام على الجوع، امرأةٍ تشرب من ماءٍ ملوث، وشيخٍ يلفظ أنفاسه لأن الدواء لم يصل، كم من بلدٍ قُتَل بالرصاص مرة انما السودان يُقتَل كل يوم ألف مرة بالجوع والنسيان والخذلان.

لا مبادرة، لا وساطة، لا ضمير، وكأنّ العالم قرّر بأن يدع السودان يتقاتل حتى يفنى أحد الأطراف، فيورّث الأرض انقسامًا جديدًا، ويُكتب التاريخ أن السودان كان يومًا بلداً واحداً، قلوبنا معك يا السودان، ومع من يعيش على أمل تنقشع هذه الغمامة السوداء، ومع الذين فقدوا كل شيء إلا صبرهم.

وأتعجّب! أين “ترامب” الذي كان يلهث وراء جائزة نوبل للسلام؟


لماذا لا يذكر السودان في خطاباته؟ وهل لا تُمنح الجوائز إلا لمن يتحدث عن أوكرانيا أو غزة؟ فليذهب إلى السودان، فهناك سلامٌ ينتظر من يصنعه، وهناك بشرٌ ينتظرون أن يُنقَذوا، قبل أن يُمحى اسمهم من الذاكرة، فالسودان لا يحتاج عدسات، يحتاج ضميرًا.

سلامٌ عليك يا أرض النيل، سلامٌ على شعبك الطيب الذي ما زال يقاوم الغياب، وسلامٌ على كل أمٍّ بالسودان، ما زالت تزرع الأمل في قلب طفلٍ لا يعرف سوى الإنتظار.

ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

كتاب وأراء

السوار الإلكتروني في القضايا الشرعية .. خطوة تُضعف العدالة الأسرية

الجمعة, 5 ديسمبر 2025, 15:15
كتاب وأراء

البيت الذي كان أماناً .. يتحوّل فجأة إلى مال مشاع

الخميس, 4 ديسمبر 2025, 20:39
كتاب وأراء

الضمان الاجتماعي فرصة لحوار وطني يعيد تقييم الأولويات

الأربعاء, 3 ديسمبر 2025, 23:56
كتاب وأراء

قانون النفقة الأردني بضع قروش مقابل أربعة شهور سجن

الأربعاء, 3 ديسمبر 2025, 23:28
كتاب وأراء

الوجه الأخر للزواج

الأربعاء, 3 ديسمبر 2025, 23:11
كتاب وأراء

التعديل المرتقب والاستثمار في مستقبل الدولة

الأربعاء, 3 ديسمبر 2025, 14:51
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية