2026-04-07 | 3:08 مساءً
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home اخر الاخبار

الأردن السابع عربياً في صادرات الصناعات التحويلية

الجمعة, 30 ديسمبر 2022, 15:33

صدى الشعب – كشف صندوق النقد العربي عن تقدم الأردن للمرتبة السابعة عربياً خلال 2021 من حيث قيمة صادرات الصناعات التحويلية.

وأضاف الصندوق، في التقرير الاقتصادي العربي الموحد، أن صادرات الصناعات التحويلية في الأردن تعادل ما نسبته 2.1% في المائة من إجمالي صادرات الصناعة التحويلية العربية بفضل التطور الهام في مجال إعادة التصدير.

ولفت التقرير إلى أن صادرات الصناعة التحويلية في الدول العربية بلغت قيمتها 325 مليار دولار خلال 2021، مقارنة بنحو 244 مليار دولار في العام 2020، بزيادة حوالي 33.2 في المائة، ويرجع ذلك إلى تخفيف الإجراءات والتدابير الاحترازية المتخذة لمجابهة جائحة “كوفيد -19” وبرامج إعادة تنشيط الاقتصاد.

وأشار التقرير إلى أن الامارات حلت أولا، والسعودية جاءت في المركز الثاني بحوالي 69 مليار دولار بحصة 21.2%، ثم المغرب 19.9 مليار دولار بحصة 6.1%، فيما وصل نصيب مصر إلى نحو 6.1% وتونس إلى 4% والبحرين 2.2% والأردن 2.1% والكويت 2% والجزائر 1.1% ولبنان 0.8% وليبيا 0.5% وفلسطين 0.5% وجيبوتي 0.5% والعراق 0.1%.

ووفق التقرير، شكلت صادرات الصناعة التحويلية حوالي 23.3 بالمائة من إجمالي صادرات الدول العربية مقارنة بحوالي 32.3 بالمائة في 2020، ويعود هذا التراجع إلى تطور مساهمة الصناعات الاستخراجية نتيجة ارتفاع الطلب على النفط والغاز الطبيعي وارتفاع أسعارها عالمياً.

ولفت إلى أنه وفق نتائج مؤشر تنافسية الأداء الصناعي المستمد من منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية “يونيدو” والذي يشمل 17 دول عربية، فإن الإمارات كانت الأكثر تحسناً عربياً هذا العام مع تقدمها بخمسة مراكز عن العام السابق بفضل تحسن مجالات البنية التحتية وبيئة الأعمال الصناعية والمؤشرات المتعلقة باستخدام المنتجات عالية التقنية، فيما تقدمت الأردن بثلاثة مراكز وسوريا بمركزين، وعمان، وليبيا بمركز واحد.

وذكر التقرير أن هذا المؤشر يقوم على تقييم الهيكل الإنتاجي والتكنولوجي للقطاع الصناعي ومدي قدرته على إنتاج وتصدير السلع المصنعة بصورة تنافسية فكلما ارتفعت قيمة هذا المؤشر دل ذلك على ارتفاع تنافسية الإنتاج الصناعي في الدولة.

ودعا التقرير الدول العربية إلى التوجه نحو تعزيز القدرة التنافسية لاقتصاداتها والتركيز على تعزيز الصناعات التي أظهرت الجائحة ضرورة المسارعة بتنميتها، على غرار الصناعات الدوائية والوقائية والصناعات الحديثة والمستدامة التي تعتد على التطور التقني وتكنولوجيا المعلومات.

ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

عربي دولي

مذكرة دبلوماسية تكشف الوضع الصحي لـ(مجتبى خامنئي) .. تفاصيل

الثلاثاء, 7 أبريل 2026, 10:24
عربي دولي

السعودية تعلّق حركة المرور على جسر الملك فهد الرابط مع البحرين احترازيا

الثلاثاء, 7 أبريل 2026, 8:54
عربي دولي

ترامب: نستطيع القضاء على إيران بالكامل بحلول ليلة الغد

الثلاثاء, 7 أبريل 2026, 0:08
عربي دولي

مسؤول إيراني: لن نُعيد فتح (مضيق هُرمز) إلا مع وقف (دائم) لإطلاق النار

الإثنين, 6 أبريل 2026, 10:52
عربي دولي

الجيش الأميركي يُنقذ ثاني أفراد طاقم طائرة إف-15 أُسقطت في إيران

الإثنين, 6 أبريل 2026, 0:23
عربي دولي

إيران: العراق مستثنى من أي قيود تُفرض على مضيق هرمز

السبت, 4 أبريل 2026, 20:40
Please login to join discussion
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية