صدى الشعب – الموقر – في إطار تعزيز المشاركة المجتمعية والارتقاء بمستوى الخدمات الصحية في لواء الموقر، أُعلن عن تشكيل لجنة صحة المجتمع المحلي، التي تضم مجموعة من ممثلي المجتمع المحلي إلى جانب ممثلين عن المؤسسات الحكومية ومنظمات المجتمع المدني.
وتأتي هذه الخطوة ضمن إستراتيجية وطنية تهدف إلى تفعيل دور المواطن والمجتمع المدني في الشؤون الصحية، من خلال الشراكة مع المؤسسات الرسمية المختصة، بما يسهم في تعزيز الصحة الوقائية ورفع مستوى الوعي الصحي وتحسين البيئة الصحية في اللواء.
وتتكوّن اللجنة من ممثلين عن المجتمع المحلي، من العاملين الصحيين والمتطوعين، إضافة إلى موظفين من الوزارات والمؤسسات الحكومية والمنظمات غير الحكومية العاملة في المنطقة.
وعقدت اللجنة اجتماعها الأول بحضور مندوب وزارة الصحة، حيث تم انتخاب المحامي إبراهيم الجبور رئيساً للجنة، والسيد طلال الجبور نائباً للرئيس. وأكدت اللجنة أن اجتماعها القادم سيُعقد قريبًا لتحديد أولويات العمل وخطة الأنشطة للفترة المقبلة، والتي ستشمل تنفيذ حملات توعية صحية، ورصد احتياجات المجتمع المحلي، وتعزيز التنسيق بين قطاعات الصحة والتعليم والتنمية الاجتماعية.
كما ستعمل اللجنة على وضع آليات فعّالة للتواصل مع السكان المحليين ومنحهم الفرصة للمشاركة في صنع القرار الصحي المحلي، بما يرسخ مبدأ الشراكة الحقيقية بين المجتمع والمؤسسات الرسمية.
ويُذكر أن تشكيل لجان صحة المجتمع المحلي يأتي تطبيقًا لتوصيات وزارة الصحة التي تؤكد على أهمية تمكين المجتمعات المحلية من المشاركة في تحديد احتياجاتها الصحية والمساهمة الفاعلة في تطوير السياسات والخدمات الصحية.






