2025-12-15 | 10:33 صباحًا
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home محليات

مديرية ثقافة الزرقاء تطلق فعاليات الورشة التدريبية حول فن صياغة الخبر الصحفي

مديرية ثقافة الزرقاء تطلق فعاليات الورشة التدريبية حول فن صياغة الخبر الصحفي

الأربعاء, 29 مايو 2024, 12:58
الزرقاء – عبدالرحمن البلاونه
أطلقت مديرية ثقافة الزرقاء، الثلاثاء، فعاليات الورشة التدريبية حول فن صياغة الخبر، بمشاركة عدد من طلبة المدارس الفتيان، الأعضاء في مجلس برلمان المركز، وحضور عدد من أساتذة المدارس، في مركز الأميرة سلمى للطفولة في الزرقاء.
وتشتمل الورشة التدريبية التي يشرف عليها مندوب وكالة الأنباء الأردنية (بترا) في الزرقاء، الصحفي عمر ضمرة، وتستمر لمدة ثلاثة أيام، بواقع ثلاث ساعات يومياً على مناقشة عدد من المحاور المهمة في العمل الصحفي وهي: أهمية التربية الإعلامية لطلبة المدارس التي تنمي فيهم روح النقد والتحليل، وكيفية التحقق من المعلومات المنشورة على وسائل الإعلام المختلفة، إلى جانب تدريبات عملية للمشاركين في الورشة حول العناصر الرئيسية لكتابة الخبر الصحفي، وكيفية صناعة محتوى إعلامي ونشره على وسائل الإعلام.
وقدم ضمرة، شرحًا موجزًا عن عناصر كتابة الخبر الصحيح بشكل دقيق وموضوعي وحيادي، والفرق بين الخبر والتقرير والتحقيق الصحفي، مثلما تحدث عن أهمية المقابلة الصحفية والصورة الصحفية المعبرة والداعمة للمادة الصحفية.
وبين خلال الورشة التي حضر جانبًا منها رئيسة قسم النشاط والاتصال بمديرية الثقافة، الدكتورة منى سعود، أهمية الدور الذي تقوم به مؤسسات العمل الصحفي المعروفة كوكالة الأنباء الأردنية (بترا) والتلفزيون الأردني والصحف اليومية المعروفة، والقنوات الفضائية، من خلال تسليط الضوء على القضايا المختلفة، سواء أكانت قضايا اجتماعية أو اقتصادية أو سياسية أو رياضية أو ثقافية، وإيصالها إلى الجهات المعنية، بغية التفاعل معها وتجاوز العقبات والتحديات والمشاكل، إن وجدت.
وأضاف ضمرة ان التطور التكنولوجي المتسارع وظهور مواقع التواصل الاجتماعي، على اختلاف أشكالها، وفرت كمًا هائلًا من الأخبار والتقارير الصحفية للمواطنين، الأمر الذي يتطلب من القارئ، وخاصة الأطفال وطلبة المدارس، التأكد من مدى صحة تلك الأخبار ودقتها وموضوعيتها، من خلال الالتزام بمعايير وأخلاقيات مهنة الصحافة، وتوافر مفردات العمل الصحفي والتي من أهمها مصادر تلك الأخبار المتداولة.
وأكد ضمرة على أهمية التربية الإعلامية للطلبة، لأنها تساعدهم على تحليل وتقييم المعلومات بدقة، وتحديد مدى صحة المصادر وأهدافها، الأمر الذي يعزز قدرتهم على التمييز بين الأخبار الحقيقية والشائعات أو المعلومات المضللة التي يتم بثها من قبل الدخلاء على مهنة الصحافة، سواء كان بشكل مقصود أو ناجمًا عن الجهل بأصول مهنة الكتابة الصحفية.
وبين ضمرة ضرورة النهوض بالمؤسسات الإعلامية التي تتسم بالمهنية وتلتزم بأخلاقيات المهنة وتدرك دور المسؤولية المجتمعية المنوط بها، من خلال مواكبة التطور التكنولوجي وانتشار وسائل الإعلام الرقمي، وبث أخبار واضحة وسريعة ودقيقة ومتوازنة وموضوعية، بطرائق مشوقة وجذابة، مع مراعاة الجوانب الإنسانية والعادات والتقاليد والسياسة العامة للدولة والسياسة الخاصة بكل مؤسسة إعلامية.
من جهته، أكد مدير ثقافة الزرقاء، محمد الزعبي أهمية ورشة صياغة الخبر الصحفي، كون التربية الإعلامية تهدف إلى تطوير قدرات المواطنين في التعامل مع وسائل الإعلام بفعالية، إذ يعتبر الإعلام جزءًا أساسيًا من الحياة اليومية وله تأثير كبير على قناعاتنا وتصوراتنا اليومية.

وأضاف الزعبي ان المؤسسات الإعلامية الرسمية والخاصة المعروفة، تسعى لتمكين المجتمع من فهم وتحليل المعلومة والتفاعل معها من مصادرها الرسمية، لافتًا إلى أن المديرية حرصت على تنظيم هذه الورشة التوعوية والتثقيفية، في ظل الكم الهائل من الأخبار التي يتم تداولها على مواقع التواصل الاجتماعي والمواقع الإخبارية، الأمر الذي يتطلب معه التوقف والتحقق والتمحيص لهذه المواد الإعلامية.

ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

محليات

طقس العرب: الأردن على موعد مع زخات ثلجية في هذا الموعد؟

الإثنين, 15 ديسمبر 2025, 10:30
محليات

منخفض جوي يؤثر على المملكة الإثنين و هذه آخر تطورات توقع (هطول الأمطار)

الإثنين, 15 ديسمبر 2025, 7:49
محليات

‏مدافئ قاتلة تثير تحركاً عاجلاً: الحكومة والبرلمان يطالبان بمحاسبة المقصرين وضمان تدفئة آمنة

الأحد, 14 ديسمبر 2025, 22:29
محليات

لفتة ومبادرة من (رئيس الوزراء) لمدير مجتهد في (خدمة الزبائن)؟ .. صور

الأحد, 14 ديسمبر 2025, 21:56
محليات

الملك يطلع على خطة الحكومة لتطوير المرحلة الأولى من مشروع مدينة عمرة

الأحد, 14 ديسمبر 2025, 21:35
محليات

القضاء الأردني يُلزم (مريضي سرطان) بحفظ سور من القرآن كـ(عقوبة بديلة) .. تفاصيل

الأحد, 14 ديسمبر 2025, 18:30
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية