2026-01-01 | 4:23 مساءً
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home اخر الاخبار

باحثون ينشرون نتائج فعالية “فايزر” ضد “المتحور الهندي”

الخميس, 27 يونيو 2024, 12:28

ينتج لقاح فايزر أجسامًا مضادة قادرة على الحماية من المتحور الهندي لفيروس كورونا لكن “بفعالية أقل بقليل” مخبريا، وفقًا لدراسة أجراها باحثون في معهد باستور.

ولدى الأشخاص الذين تلقوا جرعتين من لقاح فايزر، تكون الأجسام المضادة الموجودة في مصل الدم فعالة ضد المتحور البريطاني، ولكنها أقل فعالية بقليل ضد المتحور الهندي الذي تمت دراسته، وفقًا لهذه الدراسة التي نشرت على موقع “بايو ار اكس اي في”.

وأكد أوليفييه شفارتز، الذي شارك في صياغة الدراسة ويتولى منصب مدير وحدة الفيروسات والمناعة في معهد باستور (باريس) أنه رغم “الفعالية المنخفضة قليلاً وفقًا للتجارب المخبرية فإن لقاح فايزر يقي على الأرجح” من الفيروس.

اختبر الباحثون أيضًا فعالية لقاح أسترازينيكا على هذه النسخ المتحورة، لكن فقط من أمصال أشخاص تلقوا الجرعة الأولى من اللقاح البريطاني، ولم يكن لديهم “إمكانية الحصول على عينات من أشخاص تلقوا الجرعتين” لدى إجراء الدراسة كما قال شفارتز لوكالة فرانس برس.

بما أن الاتحاد الأوروبي بدأ استخدام هذا اللقاح في شباط/فبراير وتم التوصية بفترة من 12 أسبوعًا بين الجرعتين، لم يبدأ اعطاء الجرعة الثانية سوى نهاية نيسان/أبريل ولعدد محدود من الأشخاص، لحصره بمن هم فوق 55 عامًا وبسبب تردد قسم من السكان في تلقيه.

وتظهر نتائج الدراسة التي أجريت مع مستشفيات جامعية فرنسية، أن جرعة واحدة من لقاح أسترازينيكا الفعال ضد المتحور البريطاني “محدود الفعالية ضد النسختين المتحورتين الهندية وجنوبية الافريقية”.

لذلك فإن جرعة واحدة من هذا اللقاح تبدو “قليلة الفعالية أو غير فعالة على الإطلاق” ضد المتحور الهندي، بحسب الباحث.

المتحور الهندي (بي.1.617) الذي تم اكتشافه في الهند في تشرين الأول/أكتوبر 2020، انتشر مذاك في العديد من البلدان، بما في ذلك بريطانيا.

تحتوي سلالاته الرئيسية أو مجموعاته الفرعية الثلاث (بي.1.617.1) و(بي.1.617.2) و(بي.1.617.3) على طفرات معينة قد تزيد من قدرته على الافلات من النظام المناعي، أي قدرته على خفض فعالية الأجسام المضادة الناتجة عن اللقاحات، وهي أجسام مضادة مكتسبة بشكل طبيعي أو يتم تلقيها ضمن علاج.

درس الباحثون على وجه التحديد سلالة (بي.1.617.2) التي تنتقل بشكل أكبر من السلالتين الأخريين وتم اكتشافها مؤخرًا في حوالي 10 دول.

وقال شفارتز “نظهر أن هذا المتحور السريع الانتشار قد اكتسب مقاومة جزئية للأجسام المضادة”.

وأضاف أنه على سبيل المثال “تبقى أمصال المرضى الذين أصيبوا بكوفيد-19 وتم الحصول عليها لمدة تصل إلى 12 شهرًا بعد الأعراض وكذلك الأشخاص الذين تلقوا لقاح فايزر، مقاومة لكنها أقل فعالية بثلاث إلى ست مرات ضد (المتحور الهندي) بي.1.617.2 مقارنة ببي.1.1.7 (المتحور البريطاني).

ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

عربي دولي

ترامب: أُمنيتي للعام الجديد أن يعُم “السلام على الأرض”!

الخميس, 1 يناير 2026, 12:55
عربي دولي

قتلى وجرحى بانفجار (حانة) في منتجع للتزلج بسويسرا

الخميس, 1 يناير 2026, 12:48
عربي دولي

الأردن يثمن حرص السعودية والإمارات على أمن اليمن واستقراره وسيادته

الأربعاء, 31 ديسمبر 2025, 14:58
عربي دولي

قطع الكهرباء والمياه عن مكاتب “الأونروا” في القدس المحتلة

الثلاثاء, 30 ديسمبر 2025, 16:15
عربي دولي

بيان إماراتي حول (الشحنة) التي تم قصفها في اليمن من قبل (السعودية) .. تفاصيل

الثلاثاء, 30 ديسمبر 2025, 16:12
عربي دولي

فرض حظر تجول ليلي في مدينة اللاذقية السورية عقب أعمال عنف

الثلاثاء, 30 ديسمبر 2025, 15:20
Please login to join discussion
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية