2025-12-05 | 7:43 مساءً
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home منوعات

ما سر ظهور “عناكب” على سطح المريخ؟

ما سر ظهور "عناكب" على سطح المريخ؟

الإثنين, 29 أبريل 2024, 17:00

صدى الشعب – وكالات

صوّرت المركبة الفضائية “مارس إكسبريس” التابعة لوكالة الفضاء الأوروبية، تكوينات فريدة وغريبة على سطح المريخ تشبه صور العناكب الدقيقة.

هذه الأشكال التي تشكلت في منطقة “مدينة الإنكا” بالقرب من القطب الجنوبي للكوكب الأحمر، رصدت لأول مرة من خلال الأقمار الاصطناعية، وظهرت تنمو عبر الشقوق في سطح المريخ.

وأوضحت وكالة الفضاء الأوروبية أن هذه الظاهرة تتعلق بتسخين طبقات من ثاني أكسيد الكربون المتجمد خلال فصل الربيع على المريخ.

وفي الوقت نفسه، يتحول الجليد الكربوني في الطبقة السفلية إلى غاز ويتسرب إلى الأعلى؛ مما ينقل الغبار الأرضي إلى السطح ويؤدي في النهاية إلى تكوين الهياكل المشابهة للعناكب.

وفي تصريحاتهم، أشار مسؤولو الوكالة إلى أنهم لا يزالون يبحثون عن آلية تكوين هذه التكوينات، مشيرين إلى إمكانية تحول الكثبان الرملية إلى صخور مع مرور الزمن، أو اندفاع المواد من الصخور المريخية أو التأثيرات الناتجة عن الأنهار الجليدية.

 

على صعيد متصل، وجدت وكالة الفضاء الأمريكية “ناسا” آثارًا قد تكون دليلًا على وجود حياة بالقرب من حفرة على سطح المريخ، وهو الاكتشاف الذي يفتح آفاقًا جديدة في البحث عن المخلوقات الحية في الفضاء الخارجي.

ووفقًا لتقرير نشرته صحيفة “دايلي ميل”، فقد تم العثور على الأملاح الجوفية المترسبة في التربة، التي تشكل قشرة، وتحجز غاز الميثان، الذي يُطْلَق عندما ترتفع درجات الحرارة، وهو ما قد يكون إشارة إلى وجود كائنات حية على المريخ.

وأكدت الدراسات التي أجرتها “ناسا” أن تدفقًا مستمرًا من غاز الميثان يصدر من سطح المريخ، ويتغير بشكل موسمي؛ مما أثار تساؤلات حول مصدر هذا الغاز، الذي يعتبر على الأرض علامة على الحياة.

وتتجول المركبة الفضائية “Curiosity Mars Rover” التابعة لناسا على سطح المريخ منذ عام 2012، وتمثل هذه الاكتشافات الجديدة خطوة مهمة نحو فهم أعماق كوكب المريخ واحتمالية وجود حياة به.

Tags: آخر الاخبار
ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

منوعات

اللالا لـ(صدى الشعب) :البدر العملاق”بدر البدور”يزين سماء المملكة

الخميس, 4 ديسمبر 2025, 12:20
منوعات

حينما تصبح “الحكاية” أثمن من النفط

الأربعاء, 3 ديسمبر 2025, 21:45
منوعات

أبوطالب لصدى الشعب : استحداث أساليب جديدة للترويج السياحي بات ضرورة وطنية

الأحد, 30 نوفمبر 2025, 16:35
منوعات

إربد: حزب التنمية الوطني يؤكد ضرورة مواءمة التعليم الجامعي مع احتياجات سوق العمل

الأحد, 30 نوفمبر 2025, 16:04
منوعات

هناك… خلف الكواليس، جهاز يكتب الأمن بحبرٍ لا يراه أحد

الأحد, 30 نوفمبر 2025, 14:46
منوعات

الرواية الشفهية: بين فلسفة الإبستمولوجيا وأنطولوجيا الهوية الوطنية

السبت, 29 نوفمبر 2025, 16:21
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية