2026-01-30 | 11:54 مساءً
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home كتاب وأراء

وصفي التل الغائب الحاضر

الأحد, 28 نوفمبر 2021, 8:58

ليست سيرة وصفي التل ومسيرته سوى إنعكاس لعاملين إثنين كانا حاسمين في حياته: تأثير أسرته، ووالده تحديداً، الشاعر مصطفى وهبي التل الذي إمتاز بالشجاعة والتمرّد على الشائع والمألوف، مما جعل وصفي يختبر منذ طفولته معاني الاقدام والتعبير عن قناعاته بوضوح وشجاعة التي كانت في مرحلة ولايته تعد ضرباً من الرجعية، ثم مشاركته في جيش الانقاذ في فلسطين، بل كان من أوائل من تطوعوا للقتال في فلسطين، ومن الجليل التي خاض فيها معركة بطولية وقف شاهداً على الخيبة وخسارة وطن في نكبة العرب العام 1948.

كان وصفي التل يؤمن أن تحرير فلسطين يحتاج إلى تدعيم ميزان قوى عسكري يواجه الكيان الصهيوني، وتحصين الأردن من مؤامرات الترانسفير والوطن البديل التي كانت تعني تصفية القضية الفلسطينية باكراً، وفرض الحلول التي تشطب حق العودة لعشرات الألاف من العرب الفلسطينيين الذي تجرعوا معاناة التنكيل والتهجير القسري، لم يقبل بهذا الحل، ولم يكن ليقبل بأية حلول لا تقرأ واقع المواجهة آنذاك قراءة صحيحة.

كان خلال تلك المرحلة مندفعاً نحو بناء ومأسسة الدولة الأردنية، عكست ممارسته نزاهة واستقامة وتسامحاً حتى مع ألد خصومه.

شهدت مراحل وجوده في المواقع العامة ميلاد أهم مؤسسات الدولة، يعود له الفضل إلى تأسيس الجامعة الأردنية العام1962، وإنشاء السدود بهدف توفير الأمن المائي، واستصلاح أراضي الأغوار، التي أسهمت في توفير الغذاء للأردنين والمساهمة في الاقتصاد الوطني، ولا ننسى انشاء التلفزيون الأردني، واشرافه على تأسيس شركتي الفوسفات والبوتاس.

نستذكر الشهيد وصفي التل بمناسبة ومن دون مناسبة، إذ يعتبر الأردنيون أن وصفي التل يمثل أنموذجاً لرجل الدولة، الذي لم ينظر إلى المال العام ك”جورعة”!

(كاظم صالح الكفيري)

ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

كتاب وأراء

ميلاد الملك شموع العهد والوفاء بين القائد وشعبه

الجمعة, 30 يناير 2026, 17:55
كتاب وأراء

في ميلاد قائد الوطن

الجمعة, 30 يناير 2026, 14:43
كتاب وأراء

إهداء إلى جلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين في عيد ميلاده

الجمعة, 30 يناير 2026, 1:59
كتاب وأراء

“حين يكون العمر موقفاً… والملك وطناً”

الجمعة, 30 يناير 2026, 0:33
كتاب وأراء

تحوّلات القوة بين التاريخ والمستقبل ومواكبة التغيير ..

الخميس, 29 يناير 2026, 15:15
كتاب وأراء

قوة عربية أكثر تأثيراً

الخميس, 29 يناير 2026, 12:21
Please login to join discussion
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية