2026-03-07 | 4:35 صباحًا
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home طلاب وجامعات

وزارة التربية والتعليم تطلق غداً مبادرة «أميرة للتعليم» لتعزيز مهارات اللغة الإنجليزية باستخدام الذكاء الاصطناعي

الأربعاء, 28 يناير 2026, 15:50

صدى الشعب – تطلق وزارة التربية والتعليم، يوم غدٍ الخميس الموافق 29/1، مبادرة «أميرة للتعليم» بالشراكة مع نورث ستار إديوكيشن وشركة Amira Learning الأمريكية، في خطوة نوعية تهدف إلى تعزيز مهارات القراءة باللغة الإنجليزية لدى طلبة المدارس الحكومية، ودعم اكتساب اللغة، وبناء الثقة في استخدامها والتواصل والمحادثة بها داخل البيئة المدرسية.

وتأتي المبادرة انسجامًا مع رؤية وزارة التربية والتعليم في النهوض بالمستوى اللغوي لطلبة المدارس الحكومية، وإتاحة فرص تعليمية عادلة ومتكافئة تضاهي ما يتوفر لطلبة المدارس الخاصة، من خلال تبنّي حلول تعليمية مبتكرة قائمة على البيانات والتكنولوجيا الحديثة، وبما يسهم في تطوير مخرجات تعليم اللغة الإنجليزية على مستوى النظام التعليمي.

ويُعقد حفل إطلاق المبادرة بحضور سعادة المهندس منيب طاشمان ممثلًا عن معالي وزير التربية والتعليم والتعليم العالي والبحث العلمي الأستاذ الدكتور عزمي محافظة، تأكيدًا على دعم الوزارة لهذه المبادرة الوطنية وأهميتها في تطوير تعليم اللغة الإنجليزية بوصفها مهارة أساسية للتعلّم والتواصل والاستعداد للمستقبل الأكاديمي والمهني.

وتعتمد مبادرة «أميرة للتعليم» على منصة تعليمية عالمية حاصلة على جوائز دولية، تُعد المنصة الوحيدة عالميًا التي توفّر «معلّم ذكاء اصطناعي» يعمل مع كل طالب بشكل فردي؛ حيث تستمع للطالب، وتحلل نطقه وطلاقته وفهمه القرائي، وتقدّم دعمًا فوريًا مخصصًا، إلى جانب تقارير تحليلية دقيقة تدعم المعلمين وصنّاع القرار في متابعة التقدم واتخاذ قرارات تعليمية مبنية على بيانات دقيقة وموثوقة.

وتركّز المبادرة على القراءة باللغة الإنجليزية بوصفها مدخلًا أساسيًا لاكتساب اللغة، من خلال تطوير الوعي الصوتي، وتحسين النطق، وتنمية المفردات، وتعزيز الطلاقة القرائية والفهم، بما ينعكس بشكل مباشر على ثقة الطلبة في استخدام اللغة الإنجليزية والتواصل والمحادثة بها داخل المدرسة وخارجها.

كما توفّر المبادرة دعمًا نوعيًا للمعلمين من خلال تقليل العبء المرتبط بعمليات التقييم والمتابعة، وتعزيز التعليم المتمايز داخل الغرف الصفية، بما يسهم في تحسين مخرجات تعلّم اللغة الإنجليزية على مستوى المدرسة والنظام التعليمي ككل.

وأكدت شركة نورث ستار إديوكيشن أن هذه المبادرة تمثل نموذجًا فاعلًا للشراكة بين القطاعين العام والخاص، يهدف إلى إحداث أثر تعليمي مستدام وقابل للتوسع، ويضع الطالب في قلب العملية التعليمية، بما ينسجم مع التوجهات الوطنية لتطوير التعليم ورفع جودته.

ومن المتوقع أن تسهم مبادرة «أميرة للتعليم» في إحداث نقلة نوعية في تعليم اللغة الإنجليزية داخل المدارس الحكومية، وتمكين الطلبة من اكتساب اللغة بثقة، واستخدامها كأداة حقيقية للتعلّم والتواصل والانفتاح على العالم.

ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

طلاب وجامعات

وزير الشباب يؤكد أهمية الشراكة مع الجامعات لتمكين الشباب وتعزيز مشاركتهم بجائزة الحسين بن عبدالله الثاني للعمل التطوعي

الجمعة, 6 مارس 2026, 15:15
طلاب وجامعات

هل بدأت الحكومة بتجهيز (التعليم عن بُعد)؟ .. وثيقة

الثلاثاء, 3 مارس 2026, 1:29
طلاب وجامعات

إعلان نتائج الشامل للدورة الشتوية 2026

الأحد, 1 مارس 2026, 15:17
طلاب وجامعات

(الأعلى للعلوم و التكنولوجيا) يطلق برنامج دعم الأبحاث العلمية في الصناعات الكيمياوية بالتعاون مع الصناعة والتجارة

الأحد, 1 مارس 2026, 14:46
طلاب وجامعات

وزارة التربية: لا تعديل على دوام المدارس غداً

السبت, 28 فبراير 2026, 19:57
طلاب وجامعات

المحكمة تلغي قراراً لوزير التربية بـ”إنهاء خدمات مُعلمة”

الجمعة, 27 فبراير 2026, 15:58
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية