2026-02-20 | 8:36 مساءً
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home اقتصاد

مفوضة أوروبية: حشد أكثر من 1.5 مليار يورو للأردن لدعم الناقل الوطني للمياه

الثلاثاء, 27 يناير 2026, 17:40
  • المفوضية الأوروبية: الأردن مكان مستقر وتنافسي للاستثمار في عالم سريع التغيّر

صدى الشعب – قالت مفوضة الاتحاد الأوروبي لشؤون المتوسط دوبرافكا سويتشه، إن الاتحاد الأوروبي ودوله الأعضاء، حشدوا أكثر من 1.5 مليار يورو لمشروع الناقل الوطني لتحلية ونقل المياه من العقبة إلى عمّان والمحافظات، مؤكدة أن المشروع يُعد مثالا رئيسيا على ترجمة الشراكة بين الاتحاد الأوروبي والأردن إلى نتائج ملموسة.

جاء خلال في تصريحات صحفية أدلت بها خلال مؤتمر صحفي مع وزيرة التخطيط والتعاون الدولي زينة طوقان، الاثنين، أعقب جلسة حوارية رفيعة المستوى بين الاتحاد الأوروبي والأردن في مقر المفوضية الأوروبية في بروكسل، إذ أكدت أن الاتحاد الأوروبي يعطي منذ بداية ولايته الحالية أولوية للشراكة مع الأردن والعمل على تعزيزها.

وقالت سويتشه إن الطرفين وقّعا قبل أقل من عام، اتفاقية الشراكة الاستراتيجية والشاملة، واصفة إياها بأنها الأولى من نوعها في الشرق الأوسط.

وأضافت أن أول قمة على الإطلاق بين الاتحاد الأوروبي والأردن عُقدت في عمّان مطلع الشهر الحالي، مؤكدة أن اللقاءات الحالية تأتي في إطار الوفاء بهذه الشراكة والسعي إلى الانتقال من الالتزام السياسي إلى الاستثمارات الفعلية، عبر جمع ممثلين سياسيين واقتصاديين من الأردن، إلى جانب قطاع الأعمال الأوروبي وشركاء دوليين.

وشددت سويتشه على أن الأردن يمثل بالنسبة للاتحاد الأوروبي شريكا استراتيجيا وموثوقا، مشيرة إلى أن المنطقة تواجه “تحديات اقتصادية وجيوسياسية كبيرة”، وأن تعزيز العلاقات مع شركاء قريبين وموثوقين مثل الأردن ليس خيارا للاتحاد الأوروبي بل ضرورة.

وأكدت أن الشراكة بين الجانبين عملية ومركّزة على الإنجاز، موضحة أن الهدف يتمثل في تحفيز الاستثمار، ودعم الإصلاحات، وخلق فرص لكل من الشركات الأردنية والأوروبية، إلى جانب تحديد هدف طموح لحشد استثمارات جديدة تصل إلى 1.4 مليار يورو من خلال الأدوات المالية للاتحاد الأوروبي.

وأشارت مفوضة المتوسط إلى أن الاتحاد الأوروبي يدعم الشراكة مع الأردن بموارد مالية كبيرة، لافتة النظر إلى إقرار مساعدة مالية كلية إضافية بقيمة 500 مليون يورو للأردن خلال الأسبوع الماضي.

وبحسب سويتشه، فإن مقاربة الاتحاد الأوروبي تقوم على جعل المشاريع أكثر جذبا للمستثمرين عبر المزج بين المنح والضمانات والتمويل من المؤسسات الأوروبية والدولية، بما يمنح المستثمرين من القطاع الخاص الثقة للمضي قدما.

وأشادت سويتشه بـ 3 مشاريع، يتقدمها مشروع تحلية مياه العقبة–عمّان الذي يعزّز الأمن المائي والقدرة على التكيّف مع تغيّر المناخ والاستدامة على المدى الطويل، ومشروعين في القطاع الرقمي هما “مركز العقبة الرقمي” و”تمديد الكابل البحري في العقبة”، مشيرة إلى أن هذين المشروعين يعززان موقع الأردن كمركز إقليمي للربط والاتصال ويفتحان فرصا جديدة أمام الشركات والباحثين وروّاد الأعمال.

وأشارت إلى حزمة مشاريع مستقبلة ضمن مجالات “الطاقة، والنقل، واللوجستيات، والربط الإقليمي، والصناعات الدوائية، وكذلك المواد الخام الحيوية”، مؤكدة أن الشركات الأوروبية ترى هذه الفرص وتبدي استعداداً للانخراط والعمل مع الأردن وقطاع الأعمال فيه.

وأوضحت أن الجلسة الحوارية في بروكسل ستسهم في بلورة أولويات مؤتمر الاستثمار بين الاتحاد الأوروبي والأردن المقرر عقده في 21 نيسان من العام الحالي، إلى جانب الجهود رفيعة المستوى للتواصل عبر العواصم الأوروبية خلال الأشهر المقبلة، مؤكدة أهمية جذب الشركات الأوروبية للاستثمار.

وقالت سويتشه إن الاتحاد الأوروبي يسعى إلى تعميق الشراكة مع الأردن وحشد الاستثمارات الخاصة وتحويل الطموحات المشتركة إلى نتائج ملموسة، مضيفة أن الأردن “مكان مستقر وتنافسي للاستثمار في هذا العالم سريع التغيّر”، وأن الاتحاد الأوروبي ملتزم بالكامل بهذه الشراكة.

Tags: آخر الاخبارالأردن
ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

اقتصاد

شاطئ البحر الميت السياحي يستعد لـ(عيد الفطر) .. تفاصيل

الجمعة, 20 فبراير 2026, 17:25
اقتصاد

الحكومة: تخريج 1,194 أسرة من قوائم الانتفاع خلال 2025 لتحسن أوضاعها المعيشية

الجمعة, 20 فبراير 2026, 14:41
اقتصاد

(مصدر) يُطمئن المواطنين عبر (صدى الشعب): كميات الزيت التونسي ستستمر طيلة الشهر وفي (15 رمضان) ستصل 25 حاوية

الخميس, 19 فبراير 2026, 13:09
اقتصاد

(صدى الشعب) تنشر (مسودة القانون المعدل لقانون الضمان الاجتماعي) .. 62 مادة .. تفاصيل

الخميس, 19 فبراير 2026, 12:13
اقتصاد

(1 رمضان 2026) ارتفاع أسعار الذهب في الأردن (نصف دينار)

الخميس, 19 فبراير 2026, 11:22
اقتصاد

“المركزي الأردني” يطرح نيابة عن الحكومة سندات بالدولار الأميركي بـ 450 مليون دولار 

الخميس, 19 فبراير 2026, 11:15
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية