2026-02-17 | 1:50 مساءً
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home عربي دولي

عودة 18 ألف سوري من الأردن لبلادهم منذ سقوط نظام أسد منهم “لاجئون”

الخميس, 26 ديسمبر 2024, 13:40

صدى الشعب – قال وزير الداخلية مازن الفراية، الخميس، إن عدد اللاجئين السوريين المغادرين للأردن منذ تاريخ 8 كانون الأول بلغ 2300 من المخيمات وخارجها.

وأضاف في تصريحات، أن قرابة 18 ألف سوري عادوا إلى بلادهم منذ سقوط نظام بشار الأسد في الثامن من كانون أول 2024 وحتى اليوم الخميس.

وأشار الفراية إلى أنه جرى الكشف على مركز حدود الرمثا مع درعا السورية، موضحا أنه “لن يكون له فتح أمام حركة العبور حاليا”.

وكان الأردن قرر في 6 كانون الأول 2024، إغلاق معبر جابر الحدودي المقابل لمعبر نصيب السوري؛ بسبب الظروف الأمنية المحيطة في الجنوب السوري.

وكشفت وزارة الداخلية الاثنين عن الفئات المسموح لها بالدخول والمغادرة عبر مركز جابر الحدودي والرابط ما بين الأردن وسوريا.

وبحسب كتاب لوزير الداخلية اطلعت عليه، حددت الداخلية فئات من الأردنيين والسوريين ممن يسمح لهم بالدخول والمغادرة عبر مركز جابر إلى الأراضي السورية.

واشترطت الداخلية أن يكون الدخول والمغادرة بحسب إجراءات السفر المتبعة وعدم وجود موانع أمنية، مع الاستمرار بالسماح للفئات التي سبق وأن تمت الموافقة لها باستخدم مركز حدود جابر.

وسمحت الداخلية بحسب الكتاب، للمستثمرين الأردنيين الحاصلين على سجلات تجارية برأس مال معين، والأردنيين من موظفي البنوك التجارية العاملة في سوريا، ورجال الأعمال الأردنيين الحاصلين على بطاقات عضوية في غرف الصناعة والتجارة السورية،

كما سمحت للطلاب الأردنيين الدارسين في الجامعات السورية شريطة حيازتهم على الوثائق الجامعية اللازمة، وللوفود الأردنية الرسمية بما فيها الوفود الاقتصادية.

وفيما يتعلق بالسوريين سمحت الداخلية بالدخول والمغادرة عبر معبر جابر للمستثمرين منهم ولعائلاتهم ممن يحملون سجلات تجارية أردنية برأس مال معين، بالإضافة إلى السماح للسوريين الذين تجنسوا بالجنسية الأردنية سواء بالجواز الأردني أو الجواز السوري.

ويهدف قرار الداخلية إلى السماح لتلك الفئات بمواكبة المستجدات ولغايات رفد الاقتصاد الوطني والسوري وتعزيز الحركة التجارية في هذه المرحلة لتعزيز الاستقرار في سوريا واستئناف الحياة الطبيعية فيها، وذلك من خلال تسهيل حركة السفر بين المملكة الأردنية الهاشمية والجمهورية العربية السورية من خلال مركز حدود جابر.

ويسري قرار الداخلية اعتبارا من تاريخ صدوره الأحد 22 كانون الأول 2024.

Tags: home1آخر الاخبارسوريا
ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

عربي دولي

باكستان: مقتل 11 عنصراً أمنياً وطفل بهجوم مسلح

الثلاثاء, 17 فبراير 2026, 13:16
عربي دولي

إيران: نجاح المفاوضات يتوقف على تخلي واشنطن عن المطالب غير الواقعية

الثلاثاء, 17 فبراير 2026, 12:42
عربي دولي

الأردن و7 دول يدينون قراراً إسرائيلياً يصنّف أراضي بالضفة الغربية بأنها “أراضي دولة”

الثلاثاء, 17 فبراير 2026, 12:04
عربي دولي

الاحتلال يمنع “الأوقاف” من تجهيز المسجد الأقصى لاستقبال رمضان

الإثنين, 16 فبراير 2026, 17:09
عربي دولي

الهيئة الخيرية الهاشمية توزع الكرافانات على المناطق الأكثر تضرراً في غزة

الإثنين, 16 فبراير 2026, 17:02
عربي دولي

ترامب: الدول في مجلس السلام تعهدت بتقديم أكثر من 5 مليارات دولار

الأحد, 15 فبراير 2026, 23:14
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية