صدى الشعب -أسيل جمال الطراونة
قال الناطق الإعلامي باسم أمانة عمّان الكبرى، ناصر الرحامنة، إن الأمانة كانت قد أعلنت حالة الطوارئ المتوسطة للتعامل مع حالة عدم الاستقرار الجوي التي شهدتها العاصمة اليوم، مشيرًا إلى أن مجموع الملاحظات التي وردت بلغ 29 ملاحظة، غالبيتها مرتبطة بفيضانات في مناهل الصرف الصحي التابعة لشركة “مياهنا”.
وأوضح الرحامنة أن السبب الرئيس لهذه الفيضانات يعود إلى قيام بعض المواطنين بربط مزاريب الأسطح على شبكة الصرف الصحي، وهي شبكة غير مهيأة لاستقبال أو التعامل مع مياه الأمطار، إذ توجد شبكة مخصصة لذلك وهي شبكة تصريف مياه الأمطار. ودعا المواطنين إلى ضرورة الالتزام بالربط الصحيح على شبكة مياه الأمطار، مؤكدًا أن تجمعات المياه التي تظهر في بعض الشوارع تكون غالبًا بسبب الضغط على شبكة الصرف الصحي نتيجة هذا الربط الخاطئ، خاصة أن أقطار المناهل صغيرة ولا تتحمل كميات كبيرة من المياه.
وأضاف الرحامنة أن العاصمة شهدت اليوم أمطارًا غزيرة وشديدة الكثافة خلال فترة زمنية قصيرة، لافتًا إلى أن كوادر الأمانة تعاملت مع جميع الملاحظات الواردة، بالتعاون مع شركة “مياهنا”، لمعالجة الفيضانات في مناهل الصرف الصحي.
وفي سياق متصل، بيّن الرحامنة أن الحالة المسجلة في منطقة الشميساني قرب أسواق السيفوي كانت أيضًا بسبب منهل صرف صحي تابع لشركة “مياهنا”، تأثر نتيجة ربط مزاريب الأسطح عليه رغم أنه غير مخصص لاستقبال مياه الأمطار.
كما أشار إلى معالجة تجمع مياه الأمطار في منطقة شفا بدران نتيجة انجراف التربة، إضافة إلى التعامل مع الوضع في نفق الزيتونة على طريق المطار التابع لوزارة الأشغال، والذي شهد المشكلة ذاتها.
وختم الرحامنة بأن كوادر الأمانة تعاملت كذلك مع تجمع مياه في شارع مادبا باليادودة قرب الحديقة، مؤكدًا استمرار العمل الميداني لضمان انسيابية الحركة المرورية ومعالجة أي ملاحظات قد ترد خلال الحالة الجوية






