صدى الشعب – عرين مشاعلة.
أكد مدير عام غرفة صناعة إربد نضال الصدر أن تأسيس وحدة دعم التشغيل في الغرفة جاء استنادًا إلى رؤية مجلس الإدارة وانطلاقًا من مسؤوليتها في المساهمة بالتخفيف من معدلات البطالة المرتفعة في الأردن خاصة في شمال المملكة، مشيرًا إلى أن مشروع “التجارة لأجل التشغيل (T4E)” شكّل تجربة رائدة أتاحت فرصًا حقيقية للتشغيل والتدريب وأثبت نجاح الشراكة مع الوكالة الألمانية للتعاون الدولي (GIZ) والمؤسسات الوطنية والدولية الداعمة.
وجاء ذلك خلال الحفل الختامي لمشروع “التجارة لأجل التشغيل” الذي نظمته الوكالة الألمانية GIZ بمشاركة عدد من الشركاء والمؤسسات الوطنية، وتخلله إلقاء كلمات رسمية وتكريم جميع الشركاء الذين ساهموا في نجاح المشروع.
وأشار الصدر إلى أن غرفة صناعة إربد وقعت اتفاقية التعاون مع المشروع عام 2021، واختُتم في أيلول 2024، مبينًا أن فريق العمل المؤهل واجه التحديات بكفاءة واكتسب خبرات جديدة خلال التنفيذ. وأضاف أن المشروع تضمن زيارات إلى ألمانيا وهولندا وبلجيكا للاطلاع على التجارب الصناعية، فضلًا عن التعاون مع مؤسسة التدريب المهني لتنفيذ برامج تدريب داخل المصانع ومبادرات لتشغيل ذوي الإعاقة.
ونجحت وحدة دعم التشغيل في الغرفة من خلال هذا المشروع في إيجاد فرص عمل مباشرة لما يزيد عن 1300 باحث وباحثة عن عمل، بما يعكس استدامة دورها وتأثيرها الإيجابي حتى بعد انتهاء الدعم، ويجعلها نموذجًا ناجحًا للشراكة والتكامل في خدمة المجتمع الصناعي.
وفي ختام الحفل، تم تكريم الشركاء الداعمين وفي مقدمتهم وزارة الصناعة والتجارة والتموين، جمعية سيدات الأعمال، دائرة الجمارك، جمعية مستثمري شرق عمان الصناعية، وغرفة صناعة الزرقاء، حيث أعربت غرفة صناعة إربد عن شكرها العميق للوكالة الألمانية GIZ وجميع المؤسسات المشاركة.






