2026-03-15 | 5:48 مساءً
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home طلاب وجامعات

العلوم والتكنولوجيا والألمانية والحسين (تُطلق) شراكات بحثية وأكاديمية

الإثنين, 25 نوفمبر 2024, 19:19

صدى الشعب – وقّعت كل من جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية والجامعة الألمانية الأردنية وجامعة الحسين التقنية، مذكرات تفاهم مشتركة تهدف إلى تعزيز التعاون البحثي والتدريسي بين الجامعات الثلاث.
ووقع المذكرات رئيس جامعة العلوم والتكنولوجيا الأستاذ الدكتور خالد السالم، ورئيس الجامعة الألمانية الأردنية الأستاذ الدكتور علاء الدين الحلحولي، ورئيس جامعة الحسين التقنية الأستاذ الدكتور إسماعيل الحنطي.
سيترتب على المذكرات إطلاق مشروع بحثي مشترك بين الجامعات الثلاث، يركز على مجالات حيوية تشمل الذكاء الاصطناعي، وإنترنت الأشياء، وعلم الروبوتات، كما ستعمل الجامعات على تطوير برامج أكاديمية لتأهيل الطلبة بما يتناسب مع متطلبات سوق العمل الحديث.
بالإضافة إلى تفعيل برامج التبادل الأكاديمي بين أعضاء هيئة التدريس والطلبة، وبناء شبكة معرفية متقدمة، وتبادل الخبرات في تحسين الخطط الدراسية في المجالات الهندسية وتكنولوجيا المعلومات.
واتفقت الجامعات الثلاثة على تشكيل لجنة مشتركة لتحديد أولويات البحث العلمي ذات البعد التقني والتطبيقي، بهدف استدراج مقترحات بحثية مبتكرة يتم تمويلها بشكل مشترك من قبل الجامعات الثلاث.
بدوره أكد السالم على أن هذه الشراكات وبخاصة مع جامعات متميزة تقنيًا كالجامعة الألمانية الأردنية وجامعة الحسين التقنية تمثل نموذجًا مميزًا للتعاون الأكاديمي والبحثي، وتسهم في تعزيز الابتكار وتزويد الطلبة بالمهارات التي تواكب احتياجات العصر الرقمي. وأضاف أن هذه الاتفاقيات لا تقتصر على التعاون المحلي فقط، بل تساهم أيضًا في تعزيز مكانة الجامعات الأردنية على المستوى العالمي من خلال المشاريع البحثية المشتركة التي تدعم تقدم البحث العلمي والتعليم.
من جانبه، أوضح الحنطي أهمية توفير فرص تدريبية وعملية تُمكن الطلبة من التنافس محليًا وعالميًا، مشيدًا بالدور الريادي لجامعة العلوم والتكنولوجيا في دعم التعليم التقني والبحث العلمي.
وأعرب الحلحولي عن فخره بالشراكة مع جامعة العلوم والتكنولوجيا، مؤكدًا التزام الجامعة الألمانية الأردنية بتقديم تعليم أكاديمي متميز والمساهمة في تطوير البحث العلمي في المملكة.
وتأتي هذه الاتفاقيات ضمن جهود الجامعات الأردنية لتعزيز التعاون الوطني والدولي في المجالات الأكاديمية والبحثية، بما ينعكس إيجابًا على تطوير التعليم العالي في الأردن.

ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

طلاب وجامعات

الثلاثاء 31 آذار الموعد النهائي لاستكمال إجراءات المنح والقروض الجامعية

الأحد, 15 مارس 2026, 13:55
طلاب وجامعات

اهتمام خليجي بشراء كامل أجهزة TAG-EDU… من أبوغزاله للتقنية

الثلاثاء, 10 مارس 2026, 15:14
طلاب وجامعات

النوايسة لـ (صدى الشعب): التعليم الإلكتروني ركيزة التحول الرقمي في مدارس الأردن

الثلاثاء, 10 مارس 2026, 13:14
طلاب وجامعات

وزير الشباب يؤكد أهمية الشراكة مع الجامعات لتمكين الشباب وتعزيز مشاركتهم بجائزة الحسين بن عبدالله الثاني للعمل التطوعي

الجمعة, 6 مارس 2026, 15:15
طلاب وجامعات

هل بدأت الحكومة بتجهيز (التعليم عن بُعد)؟ .. وثيقة

الثلاثاء, 3 مارس 2026, 1:29
طلاب وجامعات

إعلان نتائج الشامل للدورة الشتوية 2026

الأحد, 1 مارس 2026, 15:17
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية