2025-12-06 | 12:21 صباحًا
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home كتاب وأراء

مالفرق بين العملاء والجواسيس ؟؟

السبت, 25 أكتوبر 2025, 14:38

صدى الشعب – كتب محمد الصبيحي

خيط رفيع يفصل بينهما وإن كانا نتاج شجرة واحدة .

الجاسوس ينقل معلومات واسرار عسكرية استخبارية او اقتصادية واحيانا علمية الى مسؤوله في دولة اجنبية .

العميل مسؤول او مدير اداري او اقتصادي أو سياسي يعمل بذكاء لتوجيه دفة القرارات او السياسات باتجاه يخدم الجهة الاجنبية أو المحلية التي يعمل لمصلحتها، وقد يكون غبيا اذ وصل الى منصبه بالصدفة وهنا فإنه ينفذ ما يملى عليه دون ان يعرف لماذا .

دول اجنبية تستخدم العملاء احيانا لتوجيه اقتصاد دولة ما نحو منتجاتها هي او للسيطرة على نوع او انواع من الاصول والموارد الوطنية أو لمحاصرة تدفق انتاج دولة منافسة او حتى لضرب منتج وطني، ولعلنا نتذكر كيف نفذت امريكا خطة ضرب انتاج القمح في عدد كبير من دول العالم الثالث عبر تقديمه اما كمساعدة وإما بسعر أقل من كلفة انتاجه محليا .

وليس بالضرورة أن يعمل العميل لصالح جهة اجنبية، بل قد يكون عميلا لشركة محلية كبيرة تدفع له مقابل أسرار عطاءات مشاريع أو مقابل وضع مواصفات لمشتريات لا تتوفر الا في الشركة التي يعمل سرا لمصلحتها .

العميل المحلي قادر احيانا على اخراج منافس لمن يعمل لديهم من السوق، لذا فان الشركات الكبرى غالبا ما يكون لديها عملاء داخل مؤسسات كبرى ففي حالة حدثت ان منافسا جديدا فاز بعطاء تنفيذ مشروع بمواجهة شركة كانت مسيطرة فقامت هذه الشركة باخراجه من السوق نهائيا حين وجهت عميل أو اكثر الى اختلاق عيوب في التنفيذ ورفض الاستلام وتعطيل صرف الفواتير حتى بدأ المنافس يتوسل اخلاء طرفه واعفاءه من استكمال المشروع بعد ان تجاوزت خسارته نصف راس ماله .

في دول العالم الثالث قلة في الجواسيس وكثرة في العملاء، فالدول القوية لا تحتاج الى جواسيس في الدول الفقيرة فالتقدم التقني والاقمار الاصطناعية تكشف كل شيء ، أما العملاء فهم اكثر اهمية استراتيجية في زمن التنافس الاقتصادي الحاد .

أعرف شخصيا أحد العملاء الكبار وما قام به لا يقدر عليه مائة جاسوس .

السؤال الذي لم أجد إجابة له: هل يوجد عملاء فكر وعقائد ؟؟.

ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

كتاب وأراء

السوار الإلكتروني في القضايا الشرعية .. خطوة تُضعف العدالة الأسرية

الجمعة, 5 ديسمبر 2025, 15:15
كتاب وأراء

البيت الذي كان أماناً .. يتحوّل فجأة إلى مال مشاع

الخميس, 4 ديسمبر 2025, 20:39
كتاب وأراء

الضمان الاجتماعي فرصة لحوار وطني يعيد تقييم الأولويات

الأربعاء, 3 ديسمبر 2025, 23:56
كتاب وأراء

قانون النفقة الأردني بضع قروش مقابل أربعة شهور سجن

الأربعاء, 3 ديسمبر 2025, 23:28
كتاب وأراء

الوجه الأخر للزواج

الأربعاء, 3 ديسمبر 2025, 23:11
كتاب وأراء

التعديل المرتقب والاستثمار في مستقبل الدولة

الأربعاء, 3 ديسمبر 2025, 14:51
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية