2025-12-20 | 1:56 مساءً
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home اقتصاد

الطاقة تطرح 71 بئرا نفطية ضمن المناطق الاستكشافية في الأردن للاستثمار

الثلاثاء, 25 أبريل 2023, 13:08

صدى الشعب-

 تطرح وزارة الطاقة والثروة المعدنية، نحو 71 بئرًا نفطية محفورة متوزعة في جميع مناطق المملكة للاستثمار ضمن المناطق الاستكشافية للبترول في الأردن.

وبحسب بيانات وزارة الطاقة، فقد جرى تقسيم المملكة إلى 12 منطقة استكشافية منها منطقتان تطويريتان حسب دراسة شركة CGG لعام 2017، ويجري العمل على تسويق هذه المناطق بشكل مستمر من خلال التفاوض المباشر.

وقسّمت المملكة إلى 12 منطقة استكشافية للبترول وهي الأزرق، وغرب الصفاوي، وشرق الصفاوي، وحقل حمزة، والجفر، والمرتفعات الشمالية، والبترا، والريشة، ومنطقة رم، والسرحان، ومنطقة السرحان التطويرية، ومنطقة البحر الميت.

أما مشاريع حقول النفط المحفورة والتي باشرت الحكومة بالعمل بها، فهي 19 بئرا نفطية في منطقة حقل حمزة، و4 آبار نفطية في منطقة شرق الصفاوي ضمن اتفاقية مشاركة بالإنتاج.

الاتفاقيات السارية في المناطق الاستكشافية للبترول في الأردن، جاءت بمنطقة الريشة، بحيث تم توقيع اتفاقية امتياز مع شركة البترول الوطنية لمدة 50 عاما اعتبارا من 1996 ولغاية 2046 حيث يبلغ معدل الإنتاج الحالي، لحقل الريشة اليومي حوالي 15 مليون قدم مكعب، إضافة إلى منطقة شرق الصفاوي، بحيث تم توقيع اتفاقية مشاركة الإنتاج مع شركة البترول الوطنية، لاستكشاف النفط والغاز في المنطقة عام 2014 وصدرت الاتفاقية بقانون خاص.

ومن المناطق ضمن الاتفاقيات السارية، منطقة حقل حمزة، وهي خاضعة لأعمال التقييم الفني من قبل وزارة الطاقة والثروة المعدنية، ومجموع ما تم إنتاجه من الحقل منذ عام 1983 نحو مليون برميل من 4 آبار منتجة.

ووقعت وزارة الطاقة اتفاقية خدمات وتشغيل حقل حمزة النفطي في 27 أيار 2020 لزيادة إنتاجية الآبار العاملة باستخدام آلية الضخ الغاطس.

ووفقا لبيانات شركة البترول الوطنية، بلغت إيرادات مشروع حقل حمزة في 2022 نحو 987.6 ألف دينار وفي عام 2021 نحو 1.594 مليون دينار.

المملكة

ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

اقتصاد

وزير الصناعة: عام 2026 سيكون نقطة تحول بالعلاقات التجارية مع الولايات المتحدة

السبت, 20 ديسمبر 2025, 11:42
اقتصاد

أسعار الذهب ترتفع 10 قروش (السبت)

السبت, 20 ديسمبر 2025, 11:09
اقتصاد

هام من (مدير الضمان) حول رفع الاشتراك في (الأردن)

السبت, 20 ديسمبر 2025, 11:06
اقتصاد

أول تعليق مصري على (اتفاقية الغاز مع إسرائيل) بقيمة 35 مليار .. ماذا قال؟

الجمعة, 19 ديسمبر 2025, 11:15
اقتصاد

أسعار الذهب في الأردن الخميس

الخميس, 18 ديسمبر 2025, 13:59
اقتصاد

أورنج الأردن تُغير اسم شبكتها الظاهر على الأجهزة الخلوية إلى GOJORDAN

الخميس, 18 ديسمبر 2025, 13:39
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية