2026-02-19 | 2:09 مساءً
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home اقتصاد

وزير الطاقة: ترخيص شركات للبحث عن الذهب والنحاس والثروات المعدنية

الثلاثاء, 25 فبراير 2025, 15:22

صدى الشعب – كشف وزير الطاقة والثروة المعدنية، صالح الخرابشة، عن ترخيص شركات متخصصة بالبحث عن الذهب والنحاس والثروات المعدنية لأول مرة، إضافة إلى العمل على إنتاج الهيدروجين الأخضر وفق الرؤية الملكية للتحديث الاقتصادي.

وأشار الخرابشة خلال افتتاحه المؤتمر الوطني الأول للطاقة والإعمار في الأردن، الثلاثاء، إلى أن الحكومة تسعى إلى تطوير قطاع التعدين.

‎وأكد الخرابشة، في المؤتمر، أن الأردن يمتلك قطاع طاقة متطوراً، مشيراً إلى أن ما يقارب 27% من الطاقة الكهربائية في المملكة يتم توليدها من مصادر متجددة، ما يجعل الأردن في المرتبة الأولى على مستوى الشرق الأوسط من حيث مساهمة الطاقة المتجددة في خليط الطاقة الكهربائية.

‎وأكدت الأمينة العامة لوزارة الطاقة، أماني العزام، أن الأردن يعتمد على عدة مصادر للحصول على الغاز الطبيعي، أبرزها سفينة الغاز العائمة في ميناء العقبة، مشيرة إلى أن الوزارة تعمل على مشاريع لتحويل الغاز إلى غاز مضغوط بهدف تقليل التكاليف على المدن الصناعية.

كما أوضحت أن الوزارة مستمرة في استبدال العدادات الذكية والعمل على أتمتة خدمات قطاع الطاقة والمعادن، بحيث تصبح متاحة إلكترونياً قريباً.

‎وأوضح رئيس مجلس هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن، زياد السعايدة، أن عام 2024 شهد تنفيذ تعرفة كهربائية محفزة ساهمت في تحقيق وفر مالي للقطاعات المستفيدة، مؤكداً أن 75% من العدادات في المملكة تم استبدالها إلى ذكية، مع خطط لاستكمال المشروع بالكامل قريباً.

رئيس لجنة الطاقة النيابية، هيثم زيادين، أكد أن اللجنة عقدت عدة اجتماعات لمناقشة كميات الغاز المتوفرة في المملكة، لافتاً إلى أن نتائج الدراسات تشير إلى أن حقل الريشة يحتوي على 4.5 تريليون قدم مكعب من الغاز، وهي كمية تكفي احتياجات الأردن لمدة ست سنوات.

‎واختتم المؤتمر أعماله بالتأكيد على ضرورة تعزيز الاستثمار في قطاع الطاقة والثروة المعدنية، والعمل على تحقيق التحول الطاقي المستدام لدعم الاقتصاد الوطني.

وشارك في المؤتمر عدد من الخبراء والمتخصصين في مجالات الطاقة والبناء، إلى جانب ممثلين عن مؤسسات وشركات رائدة في القطاعين العام والخاص.

Tags: home1آخر الاخبارالأردنالحكومة الأردنية
ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

اقتصاد

(مصدر) يُطمئن المواطنين عبر (صدى الشعب): كميات الزيت التونسي ستستمر طيلة الشهر وفي (15 رمضان) ستصل 25 حاوية

الخميس, 19 فبراير 2026, 13:09
اقتصاد

(صدى الشعب) تنشر (مسودة القانون المعدل لقانون الضمان الاجتماعي) .. 62 مادة .. تفاصيل

الخميس, 19 فبراير 2026, 12:13
اقتصاد

(1 رمضان 2026) ارتفاع أسعار الذهب في الأردن (نصف دينار)

الخميس, 19 فبراير 2026, 11:22
اقتصاد

“المركزي الأردني” يطرح نيابة عن الحكومة سندات بالدولار الأميركي بـ 450 مليون دولار 

الخميس, 19 فبراير 2026, 11:15
اقتصاد

الاستهلاكية العسكرية: (زيت زيتون تونسي – قرطبة) متوفر لدينا .. كم سعر الـ5لتر؟

الخميس, 19 فبراير 2026, 11:11
اقتصاد

إغلاق 4 مستودعات مواد غذائية في ماركا

الخميس, 19 فبراير 2026, 10:58
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية