2026-01-14 | 3:12 صباحًا
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home المجلس التشريعي مجلس الأمة

من هو الطوباسي الذي قد يخلف (الجراح) في مجلس النواب .. مصدر في الهيئة المستقلة يُجيب؟

الأربعاء, 24 سبتمبر 2025, 13:24

صدى الشعب – قال مصدر مطلع في الهيئة المستقلة للانتخاب أن الهيئة كانت قد قدمت قراءة سابقة ومعلنة إعلامياً أنه في حال صدور قرار فصل النائب محمد الجراح والمنتسب لحزب العمال، واكتسابه الدرجة القطعية بعد انتهاء اجراءات التقاضي المنصوص عليها في المادة (20) من قانون الأحزاب.

و أضاف المصدر، المادة أعطت المحكمة الإدارية اختصاص النظر في النزاعات والقرارات الصادرة عن الحزب ما بين أعضائة والقيادات التنفيذية، فإنه وبناء على ذلك وبما أن النائب محمد الجراح قد ترشح على مقعد الشباب؛ فإنه وفي حال فصله فإن من يخلفه هو المرشح في ذات القائمة من ذات الفئة (فئة الشباب) إن وجد، وذلك استناداً لأحكام البند (3) من الفقرة (أ) من المادة (58) من قانون الانتخاب.

و استطرد، حيث جاء في ذات القراءة القانونية السابقة للهيئة بأن وجود المادة المذكورة أعلاه جاءت لتؤكد مقصد تشريعي واضح وهو الحفاظ على كل من المقاعد المخصصة للشباب والمرأة في الترتيب التفضيلي الذي اشترطه القانون كشرط لقبول القائمة، وذلك انسجاماً مع مخرجات التحديث السياسي التي تُرجمت الى تعديلات دستورية وقوانين ناظمة حصّنت نصوصها الدور الرئيسي لكل من الشباب والمرأة في المشهد السياسي، وبما يضمن عدم التجاوز على وجود هذا التمثيل من تلك الفئات ما بعد اعلان النتائج وحصولهم على المقعد.

وختم المصدر التأكيد على أن مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب لن يتخد أي قرار إلا في حال صدور قرار المحكمة بصفة قطعية وفق أحكام القوانين الناظمة.

و وفق ما سبق، سيخلف النائب الجراح في حال صدور قرار قطعي بفصله، زميله في القائمة، و هو المهندس حمزة خليل الطوباسي.

Tags: home1آخر الاخبارالأردنمجلس الأمةمجلس النواب الـ20
ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

كواليس صدى

السعايدة الأول في الامتحانات النيابية و (صدى الشعب) تحصل على الأسئلة (المُسربة)

الأربعاء, 7 يناير 2026, 23:21
مجلس الأمة

مصدر: (لا) جلسة للنواب غداً الأربعاء

الثلاثاء, 6 يناير 2026, 19:08
مجلس الأمة

الملك يلتقي أعضاء المكتب الدائم لمجلس الأعيان

الثلاثاء, 6 يناير 2026, 17:54
مجلس الأمة

القاضي يفتتح مركز (صدى الشعب للدراسات والأبحاث السياسية والاستراتيجية) التابع لصحيفة (صدى الشعب)

الثلاثاء, 6 يناير 2026, 13:35
مجلس الأمة

النائب الخزوز تسأل الحكومة: “الاقتصاد ينمو .. لكّن لمّن”؟

الثلاثاء, 6 يناير 2026, 10:57
مجلس الأمة

الحكومة تقدم تقريراً لمجلسي الأعيان والنواب حول الأداء الاقتصادي للعام الماضي

الثلاثاء, 6 يناير 2026, 9:09
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية