2025-05-13 | 9:27 صباحًا
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home اقتصاد

بشرى سارة لأهالي عمان و الزرقاء .. الحكومة تفكر بمشروع إيصال الغاز للمنازل

الخميس, 24 أبريل 2025, 16:53

صدى الشعب – رعى وزير الطاقة والثروة المعدنية، الدكتور صالح الخرابشة، اليوم الخميس، مراسم توقيع اتفاقية استراتيجية لتأسيس “الشركة الوطنية المُتطورة للغاز الطبيعي – وطني”، وذلك بالشراكة بين شركة تسويق المنتجات البترولية الأردنية (جوبترول) وشركة غاز الأردن المسال، بهدف دعم أمن التزود بالطاقة واستدامة مصادرها في المملكة.

وأكد الخرابشة أن إنشاء الشركة الجديدة يندرج ضمن الجهود الحكومية لتحقيق الاستقلال في قطاع الطاقة، عبر تطوير واستغلال الموارد المحلية، وعلى رأسها الغاز الطبيعي المستخرج من حقل الريشة، الذي يُمثل أحد أبرز مصادر الطاقة الوطنية. وأوضح الخرابشة أن الوزارة تعمل على رفع إنتاج الغاز من حقل الريشة إلى 418 مليون قدم مكعب يومياً بحلول عام 2030، وهو ما يفوق احتياجات المملكة لتوليد الكهرباء، ما يمكّن الأردن من تعزيز أمنه الطاقي وتقليل الاعتماد على الاستيراد. وأضاف أن المشروع يشكل ركيزة أساسية في الاستراتيجية الوطنية للطاقة، ويُسهم في دعم الصناعة الوطنية عبر إيصال الغاز إلى المدن الصناعية، وتقليل كُلف الطاقة، بما يتماشى مع رؤية التحديث الاقتصادي.

مرحلة أولى لإيصال الغاز للمنازل في عمان والزرقاء ولفت الوزير إلى أن الوزارة ستبدأ خلال الفترة المقبلة بتنفيذ المرحلة الأولى من مشروع إيصال الغاز الطبيعي إلى القطاع المنزلي، بدءًا من مدينتي عمان والزرقاء، في خطوة تهدف إلى تخفيض فاتورة الطاقة على المواطنين. من جهته، وصف المدير العام لشركة جوبترول، المهندس خالد الزعبي، تأسيس “وطني” بأنه خطوة استراتيجية نحو تحقيق كفاءة واستدامة أكبر في قطاع الطاقة، مشيراً إلى التزام الشركة بدعم الاقتصاد الوطني وتعزيز الاعتماد على مصادر نظيفة.

كما أكد المدير العام لشركة غاز الأردن المسال، صلاح الخزاعلة، أن المشروع يُجسد سنوات من الجهود لتحقيق توجهات الشركة نحو استغلال الموارد المحلية ودعم الاقتصاد الوطني، لافتًا إلى أنه يمثل دعامة للأمن الاقتصادي والاجتماعي والبيئي في الأردن.

وأشار مدير عام الشركة الوطنية للبترول، المهندس محمد خصاونة، إلى أن الجهود تتركز حالياً على رفع الإنتاج من حقل الريشة لخدمة المجتمع المحلي وتعزيز استقرار الطاقة. فيما أشاد رئيس هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن، المهندس زياد السعايدة، بهذه الشراكة الوطنية التي تُمهد الطريق لتعزيز استدامة الطاقة وتطوير البيئة التشريعية والتنظيمية الداعمة للاستثمار في هذا القطاع الحيوي.

وستُعنى شركة “وطني” بشراء ومعالجة ونقل وبيع وتزويد الغاز الطبيعي المستخرج من حقل الريشة، لتلبية احتياجات الصناعات المحلية وقطاعات النقل ومحطات تعبئة الحافلات العاملة بالغاز، في إطار دعم التحول نحو الطاقة النظيفة.

ويُعد المشروع من أبرز مبادرات الشراكة بين القطاعين العام والخاص، ويجسد التزام الأردن بتحقيق التنمية المستدامة والطموح لأن يصبح نموذجًا إقليميًا في مجال التحول نحو اقتصاد طاقة نظيف وفعال، بما ينسجم مع رؤية التحديث الاقتصادي 2033.

Tags: home1آخر الاخبارالأردن
ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

اقتصاد

جمعية المصدرين لـ(صدى الشعب): استيراد 4 ألف طن ليمون بالأيام المقبلة

الإثنين, 12 مايو 2025, 20:55
اقتصاد

الولايات المتحدة والصين تعلقان جزءا من رسومهما الجمركية لمدة 90 يوماً

الإثنين, 12 مايو 2025, 18:06
اقتصاد

وزير العمل المصري: توفير 45 فرصة عمل في الأردن

الإثنين, 12 مايو 2025, 16:56
اقتصاد

بتوجيهات رئيس الوزراء .. إجراءات فورية لدعم “مياه عجلون”

الإثنين, 12 مايو 2025, 16:53
اقتصاد

انخفاض (ثانٍ) على أسعار الذهب في الأردن .. كم قرشاً؟

الإثنين, 12 مايو 2025, 15:41
اقتصاد

الأمن العام يؤجل (أقساط) شهر أيار 2025

الإثنين, 12 مايو 2025, 14:05
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية