2025-12-20 | 1:16 صباحًا
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home اقتصاد

الحكومة: بدء إعادة إنشاء طريق “محي – الأبيض” في الكرك بكلفة 5 ملايين دينار

السبت, 23 نوفمبر 2024, 11:33

صدى الشعب – أعلنت وزارة الأشغال العامة والإسكان، السبت، البدء بأعمال مشروع توسعة وتحسین وإعادة تأهیل طريق محي-الأبيض في محافظة الكرك.

وقال وزير الأشغال العامة والإسكان ماهر حمدي أبو السمن، إن الوزارة ملتزمة برؤيتها لرفع مستوى الطرق في كافة محافظات المملكة وبما يحقق الأهداف التنموية ويحسن مستوى الخدمة المقدمة للمواطنين، وبأفضل مستويات إدارة الموارد المتاحة.

وأشار إلى أن هذا الطريق كان بوضع سيئ ومحط شكوى دائمة من المواطنين، حيث جاء مشروع إعادة إنشائه استجابة لطلبات المواطنين بعد أن أجريت الدراسات الفنية والمساحية والمرورية اللازمة.

ولفت أبو السمن إلى أهمية الطريق كونه طريقا بديلا يربط الكرك بالطريق الصحراوي، ويخفف الضغط المروري على طريق القطرانة-الكرك.

وتبلغ كلفة المشروع توسعة الممول بقرض من الصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية، نحو 5 مليون دينار فيما سيستمر العمل فيه لنحو عام ونصف.

وبالتعاون مع مديرية الأمن العام، سيتم إغلاق طريق محي-الأبيض/ الكرك أمام حركة المركبات، وبالاتجاهين من بداية الطريق عند تقاطع الأبيض مع الطريق الصحراوي ولغاية منطقة محي/الكرك وتحويل السير لطريق بديل اعتبارا من صباح يوم بعد غدٍ الاثنين الموافق 25/11/2024.

وتلفت الوزارة إلى أنه سيتم تحويل السير القادم من (الأبيض /الطريق الصحراوي باتجاه محي /الكرك إلى طريق فريفرة – الحامدية – محي/الكرك وبالعكس، وذلك بالانعطاف يميناً عند الوصل إلى تقاطع فريفرة مع الطريق الصحراوي للدخول في مسار التحويلة وصولاً إلى منطقة محي وحسب مخطط الكروكي المرفق ووفق اللوحات الإرشادية التي تم وضعها للدلالة والإرشاد.

وتؤكد الوزارة أنه تم تجهيز وتأهيل طريق فريفرة-الحامدية–محي/الكرك وعمل الصيانة اللازمة له وتزويده بجميع عناصر السلامة المرورية كافة، داعية المواطنين سالكي الطريق إلى التقيد بأسس القيادة الآمنة وتعليمات كوادرها العاملة في الميدان وتعليمات الشركاء في مديرية الأمن العام.

وكانت الوزارة قد باشرت منذ نحو أسبوعين بالأعمال التحضيرية للمشروع بعد انتهاء الإجراءات اللازمة لبدء العمل بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة والتي كان أهمها تأهيل الطريق البديل (فريفرة-الكرك) الذي تم إجراء أعمال صيانة وتعبيد له وتزويده بعناصر السلامة المرورية وكافة الشواخص التحذيرية والإرشادية اللازمة.

وتتضمن الأعمال في المشروع، إعاد إنشاء الطريق بطول (15) كم تقريباً وتوسعته عن السعة القائمة ليصبح بعرض (12) متر تقريباً، وتنفيذ أعمال تصريف مياه الأمطار من عبارات صندوقية وأنبوبية، بالإضافة لأعمال حماية المنحدرات على طول الطريق.

كما تتضمن أعمال حفريات وطمم لطبقات الرصف، وعمل طبقات جديدة من الخلطة الإسفلتية ووفق أفضل المواصفات الفنية المعتمدة، وتنفيذ كافة أعمال السلامة المرورية اللازمة من مخففات السرعة، والحواجز الجانبية والتخطيط وتركيب العواكس واللوحات الإرشادية والتحذيرية.

Tags: home1آخر الاخبار
ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

اقتصاد

أول تعليق مصري على (اتفاقية الغاز مع إسرائيل) بقيمة 35 مليار .. ماذا قال؟

الجمعة, 19 ديسمبر 2025, 11:15
اقتصاد

أسعار الذهب في الأردن الخميس

الخميس, 18 ديسمبر 2025, 13:59
اقتصاد

أورنج الأردن تُغير اسم شبكتها الظاهر على الأجهزة الخلوية إلى GOJORDAN

الخميس, 18 ديسمبر 2025, 13:39
اقتصاد

حسان يوجه بإنفاذ القانون وتطبيقه بحق المخالفين الذين يلقون النفايات عشوائياً

الخميس, 18 ديسمبر 2025, 8:06
اقتصاد

توسعة محطة السمرا بـ 46 مليون دولار

الأربعاء, 17 ديسمبر 2025, 15:05
اقتصاد

الذهب يرتفع في السوق المحلية الأربعاء

الأربعاء, 17 ديسمبر 2025, 13:19
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية