2026-03-07 | 8:53 مساءً
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home اخر الاخبار

فرنسا تضاعف مدة إجازة الأبوّة إلى 28 يوما

الأربعاء, 23 سبتمبر 2020, 16:01

أقرت فرنسا مضاعفة إجازة الأبوّة لتصبح 28 يوما، ما يتيح للبلاد التي كانت رائدة في هذا المجال سابقا، تقليص تأخرها مقارنة مع بلدان أوروبية أخرى عدة.

فعندما استحدثت فرنسا إجازة الأبوّة في 2002، وهي 11 يوما تضاف إلى الأيام الثلاثة الممنوحة عادة كإجازة ولادة، كانت متقدمة على أكثرية جيرانها في هذه الخطوة. لكن مذاك، اعتمدت بلدان أوروبية عدة سياسات أكثر سخاء.

وأوضحت الرئاسة الفرنسية في إعلانها بهذا الشأن مساء الثلاثاء أن “هذا الإصلاح يتيح انتقال فرنسا من موقع وسطي في أوروبا إلى أسفل قائمة البلدان الأكثر تقدما في هذا المجال، مع إسبانيا والسويد والنروج والبرتغال”.

وأعلن الرئيس إيمانويل ماكرون رسميا اعتماد هذا الإجراء الذي وصفه بأنه “تقدّم”، موضحا أن التدبير الجديد يلحظ “سبعة أيام إلزامية” ضمن هذه الإجازة. وهذا التدبير “يصب في دعم المساواة بين النساء والرجال”، وهي من أبرز العناوين التي اختارها ماكرون لولايته.

واعتبارا من تموز/يوليو المقبل، سيتمكن الأب أو “الوالد الثاني” (الذي قد يكون امرأة في حال الزيجات المثلية) لأي طفل سيولد أو سيجري تبنيه، من الحصول على إجازة 28 يوما في مقابل 14 حاليا.

وفي فرنسا، يقوم عبء الاهتمام بالأطفال بدرجة كبيرة على الأمهات. ويمكن أن تستمر إجازة الأمومة حتى 16 أسبوعا مع ولادة الطفل الأول أو الثاني.

وأوضح قصر الإليزيه أن “الوقت عنصر أساسي لنسج رابط بين الطفل والأهل. حاليا، مدة الأربعة عشر يوما هذه قصيرة جدا”، مشيرا إلى أن “80 % من السكان يؤيدون” هذا الإجراء.

ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

منوعات

واقعة (كلب السويس) تُشعل موجة غضب في مصر

السبت, 7 مارس 2026, 15:36
منوعات

أخصائية نفسية تحذر عبر صدى الشعب: الاستخدام غير الواعي لمواقع التواصل يقود إلى القلق وانخفاض تقدير الذات

الخميس, 5 مارس 2026, 21:06
اخر الاخبار

لجنة أمانة عمان تصادق على عدة اتفاقيات في جلستها الثالثة العادية

الأربعاء, 4 مارس 2026, 10:57
منوعات

الجمعية الفلكية: خسوف كلي يلوّن القمر بالأحمر و”لن يكون مرئياً من الأردن” في هذا اليوم؟

الخميس, 26 فبراير 2026, 12:58
منوعات

الطراونة: يُحذّر عبر (صدى الشعب) من مخاطر العاصفة الرملية ويدعو الفئات الأكثر عرضة للبقاء في المنازل

الثلاثاء, 17 فبراير 2026, 17:05
منوعات

دول تعلن الخميس أول أيام رمضان .. أسماء

الثلاثاء, 17 فبراير 2026, 17:00
Please login to join discussion
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية