صدى الشعب – راكان الخريشا
قدّم النائب سليمان الزبن مذكرة نيابية إلى الحكومة دعا فيها إلى تشكيل مجلس أعلى لمكافحة المخدرات والجريمة، في ظل ما وصفه بتفشي ظاهرة المخدرات في المملكة وما يرافقها من ارتفاع في معدلات الجريمة والآثار الاجتماعية الخطيرة.
وأكد الزبن في مذكرته أن انتشار المخدرات بات يشكل مصدر قلق مجتمعي متزايد، مشددًا على أن مواجهة هذه الظاهرة لم تعد ممكنة بالوسائل التقليدية، بل تتطلب إطارًا وطنيًا شاملًا يجمع بين الوقاية والعلاج والتوعية والتنسيق المؤسسي.
واقترح الزبن أن يضم المجلس المقترح ممثلين عن وزارة الداخلية ووزارة الصحة ووزارة التنمية الاجتماعية ووزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية إضافة إلى مديرية الخدمات الطبية الملكية، بما يضمن تكامل الأدوار الأمنية والصحية والاجتماعية والدينية في معالجة الظاهرة.
وأشار الزبن إلى أن إنشاء المجلس الأعلى لن يترتب عليه أي أعباء مالية إضافية على خزينة الدولة، مؤكدًا أن الهدف منه توحيد الجهود الوطنية وتعزيز التنسيق بين الجهات المعنية للحد من انتشار المخدرات ومعالجة آثارها المجتمعية والصحية.
ودعا الحكومة إلى التعامل مع الملف باعتباره أولوية وطنية تتطلب إجراءات وقائية وعلاجية متكاملة، بما يسهم في حماية المجتمع والشباب من مخاطر المخدرات والجريمة المرتبطة بها.






