2026-01-21 | 5:57 مساءً
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home كتاب وأراء

على رأي العراقيين: أنطينا دم !!

الثلاثاء, 22 أكتوبر 2024, 20:34

صدى الشعب – كتب محمد داودية
تعالوا تمتعوا وانتشوا بحديث عسكرنا وهم يسردون بفخر، ذكريات معارك جيشنا العربي الأردني التي شاركوا فيها !!
عندما يتحدث الجنرالات الأعيان، عن معارك جيشنا، يزهون لأن جيشنا شارك، ولأن جيشنا ضحى، ولأن جيشنا قدم الشهداء !!
حدثنا جمال باشا الخريشا، يوم أمس عن مشاركة قواتنا المسلحة الأردنية في معارك الجيش العربي السوري لتحرير الهضبة السورية- الجولان عام 1973.
قال ان اللواء المدرع الأربعين بقيادة خالد هجهوج المجالي، التحم بدبابات العدو الإسرائيلي المحتل، دفاعًا عن الأرض العربية السورية، وكأنها الأرض العربية الأردنية !!
وأشاد الأعيان الجنرالات “محمد خير” عبابنة قائد سلاح الجو الملكي الأردني، وعبد الله المطر العجارمة، وأمين القطارنة، بشجاعة جيشنا الأردني الذي اقتحم المعركة فور ان اتصل الرئيس حافظ الأسد بالملك الحسين طالبا النجدة لحماية دمشق العروبة.
وأشاد الجنرالات الأعيان بشجاعة الجيش العربي السوري واقتحامات تحصينات العدو الإسرائيلي المحتل، التي أعاقتها صواريخ تاو الأميركية المضادة للدبابات والدروع، التي تم استخدامها للمرة الاولى في المعارك العسكرية.
وهي الصواريخ التي اشتراها ملالي إيران سنة 1985 بموجب اتفاق سري مع أميركا وإسرائيل !!! تم بموجبه تزويد ايران بحوالي 3000 صاروخ تاو-TOW مضاد للدروع، أثناء الحرب العراقية الإيرانية !!
وثمة من يهرف وينتقص من بطولات جيوش أمتنا، التي لا يقلل من تضحياتها انها لم تفز في كل معاركها مع الجيش الإسرائيلي، الذي تسنده قوى عالمية جبارة.
ففي معارك 1973 التي حدثنا عنها العين جمال باشا، قدم الجيش المصري 8528 شهيدًا و20000 جريح، وقدم الجيش السوري 3000 شهيد، مقابل 20000 جريح و 2522 قتيلًا من جيش الاحتلال الصهيوني.
لقد تضامنت الأمة العربية حينذاك أوسع تضامن، فتم استخدام سلاحي النفط والأرصدة، وشاركت في القتال، دعما للجيشين المصري والسوري، جيوشُ الأردن والعراق والكويت والسعودية والسودان والمغرب والجزائر وليبيا وتونس.
وشتان بين الجنرالات الأردنيين المنصفين الذين كانوا في معمعان المعارك، وبين من يزعم ويظلم جيوش أمتنا.
وكما يضمخ نجيع الاردنيين ثرى الجولان، تشهد على دمنا القاني، مآذن ألأقصى وجرسياتُ القيامة وباب الواد واللطرون وسهوب جنين وذرى السموع، وتل الذخيرة، والكرامة وما أدراك ما الكرامة !!

ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

كتاب وأراء

لماذا لا يؤلمنا الحدث… بل تفسيرنا له

الأربعاء, 21 يناير 2026, 10:42
كتاب وأراء

غزة باستعمار جديد!

الأربعاء, 21 يناير 2026, 10:38
كتاب وأراء

الوجه الآخر للشرع في نهاية مظلوم

الأربعاء, 21 يناير 2026, 10:35
كتاب وأراء

بين الثقة والمسؤولية .. لماذا لا يملك الأردن ترف الغياب؟

الأربعاء, 21 يناير 2026, 9:52
كتاب وأراء

ماذا لو كانت الحلول خارج عمان؟ ريادة الأعمال جسر بين الميزة النسبية للمحافظات والتشغيل

الثلاثاء, 20 يناير 2026, 11:50
كتاب وأراء

هلاك الطغاة: السنن الإلهية بين الهلاك والتدافع

الإثنين, 19 يناير 2026, 14:55
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية