2026-04-11 | 5:53 مساءً
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home اقتصاد

الأردن يستورد 861 ألف جهاز خلوي بـ79 مليون دينار .. كم انخفضت عن 2024؟

الثلاثاء, 22 يوليو 2025, 12:07

صدى الشعب – كشف رئيس جمعية الرؤيا لمستثمري الأجهزة الخلوية وإكسسواراتها، أحمد علوش، أن مستوردات الأردن من الهواتف الخلوية خلال النصف الأول من عام 2025 بلغت نحو 79 مليون دينار، بعدد أجهزة وصل إلى 861 ألف جهاز، مقارنة بـ75 مليون دينار للفترة ذاتها من العام 2024، بعدد 900 ألف جهاز.

وأشار إلى أن النصف الأول من عام 2023 شهد استيراد نحو 729 ألف جهاز بقيمة إجمالية بلغت 73.8 مليون دينار، موضحًا أن متوسط سعر الجهاز المستورد في النصف الأول من 2023 بلغ نحو 101 دينار، ثم انخفض إلى نحو 83.3 دينارا في 2024، قبل أن يرتفع مجددًا في 2025 إلى حوالي 91.7 دينارا للجهاز الواحد.

وأوضح علوش أن وتيرة استيراد الأجهزة الخلوية ما تزال تسير ضمن منحى تراجعي بدأ منذ عام 2019، حيث تراجعت الكميات المستوردة بشكل ملحوظ خلال الأعوام الماضية، نتيجة عوامل متعددة تتعلق بتغير نمط الاستهلاك، والتقلبات الاقتصادية، وتبدّل أولويات السوق المحلي، إلى جانب تطور فترات استخدام الأجهزة وزيادة اعتماد المستهلك على الأجهزة متوسطة العمر والاستخدام.

ولفت إلى أن مصادر الاستيراد الرئيسية بقيت كما هي: الصين، فيتنام، وكوريا الجنوبية. وتختلف أسعار الأجهزة بحسب الدولة، فبحسب بيانات السوق العالمية، يبلغ متوسط سعر الهواتف في الصين أكثر من 450 دولارًا، وفي كوريا الجنوبية نحو 415–450 دولارًا، بينما يتراوح في فيتنام بين 230 و250 دولارًا، وهي فروقات تؤثر على متوسط السعر النهائي في السوق الأردني.

وأكد علوش أن الجمعية تتابع تطورات الأسعار العالمية وسلوك المستهلك المحلي، داعيًا إلى الحفاظ على بيئة استيرادية مرنة تواكب التغيرات في السوق العالمي وتحافظ على استقرار الأسعار في الأردن.

واختتم بالقول إن “السوق الأردني بدأ يشهد تحوّلًا ملحوظًا في تفضيلات الشراء، من التركيز على الكميات إلى التركيز على الجودة والقيمة، وهو ما سينعكس على أنماط الاستيراد منذ سنوات.”

Tags: home1آخر الاخبارالأردن
ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

اقتصاد

ارتفاع أسعار الذهب محلياً 70 قرشاً (السبت)

السبت, 11 أبريل 2026, 11:19
اقتصاد

أول تصريح لـ(الأمانة) تعليقاً على هدم (دوار الخازوق)

الجمعة, 10 أبريل 2026, 15:48
اقتصاد

سميرات: نحو 2.5 مليون هوية رقمية (مُفعلة) عبر تطبيق (سند)

الخميس, 9 أبريل 2026, 19:59
اقتصاد

ولي العهد: أهمية البناء على ما حققه تطبيق سند للتوسع بالخدمات الحكومية

الخميس, 9 أبريل 2026, 19:43
اقتصاد

ديه لـ”صدى الشعب”: اتفاق وقف النار بين اميركا وايران يفتح باب الاستقرار ويخفف الضغوط الاقتصادية

الخميس, 9 أبريل 2026, 14:22
اقتصاد

هيئة الطيران: المجال الأردني لم يشهد أية إغلاقات في الحرب

الخميس, 9 أبريل 2026, 12:49
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية