2025-12-23 | 12:50 مساءً
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home اخر الاخبار

التوتر الروسي الأوكراني يربك إمدادات السلع الغذائية

الثلاثاء, 22 فبراير 2022, 19:04
Image processed by CodeCarvings Piczard ### FREE Community Edition ### on 2016-05-10 13:07:37Z |  |

Image processed by CodeCarvings Piczard ### FREE Community Edition ### on 2016-05-10 13:07:37Z | |

 

صدى الشعب – رجح محللون وتجار أن ترغم التوترات المتصاعدة بين روسيا وأوكرانيا، الدولتين الكبيرتين المنتجتين للحبوب في العالم، مشتري القمح والذرة وزيت دوار الشمس على البحث عن شحنات بديلة، وهو ما يرفع أسعار الأغذية العالمية التي تقترب بالفعل من أعلى مستوياتها منذ سنوات طويلة.

وتدنت الأسعار بقوة في أسواق الأوراق المالية العالمية في حين قفزت أسعار النفط اليوم الثلاثاء، بينما صار الجناح الشرقي من أوروبا على شفا الحرب بعد أن أمر الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قواته بدخول منطقتين انفصاليتين في شرق أوكرانيا.

وفي حين تسهم الدولتان بنحو 29% من صادرات القمح العالمية و19% من إمدادات الذرة في العالم و80% من صادرات زيت دوار الشمس، يخشى التجار أن تؤثر أي اشتباكات بين جيشي البلدين على حركة الحبوب وتدفع المستوردين للبحث عن بدائل للإمدادات القادمة من منطقة البحر الأسود.

وقفزت مبيعات القمح الآجلة في شيكاجو بنسبة تزيد على 2% اليوم الثلاثاء وارتفع سعر الذرة مسجلا أعلى مستوى منذ سبعة أشهر وارتفع أيضا سعر فول الصويا.

وزادت أسعار السلع الثلاث ومكونات الأعلاف بنسبة تصل إلى 40% بالمقارنة مع مستوياتها المتدنية في 2021، وكان السبب في زيادتها نقص الإنتاج العالمي وزيادة قوية في الطلب.

وقال فين زيبل خبير تجارة المحاصيل في بنك أستراليا الوطني لرويترز “الاضطرابات في الإمدادات من منطقة البحر الأسود ستؤثر على مجمل الإمدادات العالمية.. سيبحث المشترون في الشرق الأوسط وأفريقيا على مصادر بديلة”.

كان نحو 70 %  من صادرات القمح الروسية قد ذهب إلى مشترين في الشرق الأوسط وأفريقيا في 2021 بحسب بيانات رفينيتيف للشحن.

ويقول تجار إن تصاعد التوتر دفع بعض المشترين لتحويل سفنهم لموردين آخرين خوفا من أن يتسبب اندلاع حرب في تأخر طويل في الشحن.

وقال تاجر يعمل في سنغافورة “السفن تتجنب دخول البحر الأسود بسبب خطر الحرب.. اضطراب الإمداد بدأ بالفعل”.

ومن الممكن أن يتسبب نقص الإمدادات من منطقة البحر الأسود في زيادة الطلب على القمح من الولايات المتحدة وكندا.

وتحوم أسعار الأغذية العالمية بالفعل حول أعلى مستوياتها منذ عشر سنوات بسبب قوة الطلب على القمح ومنتجات الألبان، بحسب ما أورده برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة في أواخر العام الماضي.

ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

عربي دولي

الأردن والسعودية يبحثان جهود تثبيت وقف إطلاق النار في غزة والانتقال للمرحلة الثانية

الأحد, 21 ديسمبر 2025, 23:33
عربي دولي

مستوطنون يقتحمون المسجد الأقصى

الأحد, 21 ديسمبر 2025, 15:57
عربي دولي

ويتكوف: اجتماع ميامي دعم تشكيل مجلس السلام بغزة

السبت, 20 ديسمبر 2025, 21:46
عربي دولي

رئيس وزراء لبنان: نقترب من إتمام المرحلة الأولى من حصر سلاح (حزب الله)

السبت, 20 ديسمبر 2025, 21:17
عربي دولي

ترامب: امتنعت عن شتم هيلاري كلينتون احتراماً لزوجتي ميلانيا

السبت, 20 ديسمبر 2025, 14:15
عربي دولي

الأردن يشارك في عملية استهداف مواقع لعصابة داعش الإرهابية في سوريا

السبت, 20 ديسمبر 2025, 13:41
Please login to join discussion
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية