صدى الشعب – بهاء سلامة
أكد مصدر نيابي مطلع أن موعد تسليم تقرير ديوان المحاسبة للعام 2024 لرئيسي مجلس النواب و الأعيان، قد تأجل لمنتصف الأسبوع الجاري.
و بحسب ما علمت (عصفورة كواليس)، كان التحضير يجري أن يقوم رئيس ديوان المحاسبة، الدكتور راضي الحمادين، بتسليم التقرير الثالث والسبعين للعام 2024، يوم غدٍ الإثنين 22-12-2025، قبل أو بعد الجلسة التشريعية التي تعقد غداً عند الساعة 11 ظهراً، إلا أن ارتباطاً خارجياً لرئيس مجلس الأعيان، فيصل الفايز (وهو السفر لدولة قطر للقاء رئيس مجلس الشورى القطري حسن عبد الله الغانم) حال دون ذلك، حيث تم تأجيل تسليم التقرير لمنتصف الأسبوع، إما بعد غدٍ الثلاثاء أو اليوم الذي يليه الأربعاء، عطفاً على عودة (الفايز).
و سنداً للمادة 119 من الدستور و وفقاً لنص المادة 22/1/أ من قانون ديوان المحاسبة لعام 1952 وتعديلاته والتي تنص على أن ” يقدم رئيس الديوان تقريراً سنوياً عن كل سنة مالية الى مجلسي الأعيان والنواب على أن يتضمن هذا التقرير ملاحظاته بما في ذلك تلك المتعلقة بالجهات المُكلف بالرقابة عليها وفقاً لأحكام هذا القانون والمخالفات المرتكبة والمسؤولية المترتبة عليها، وذلك في بدء كل دورة عادية أو كلما طلب أحد المجلسين منه ذلك”.
يذكر أن الحمادين، أشار في اجتماعه مع اللجنة المالية النيابية، لمناقشة قانون مشروع الموازنة و حضرته (صدى الشعب) أن الديوان دقق خلال الفترة الماضية قرابة الـ 362 مؤسسة، من ضمنها الشركات التي تزيد مساهمة الحكومة فيها عن 50%، بالإضافة إلى رقابته على عدد من النقابات.
“ملاحظة”، كان هناك تحضيرات لعقد مؤتمر صحفي لرئيس ديوان المحاسبة، و يجب أن يتم تأجيله، لأن المؤتمر الصحفي يعقد بعد تسليم التقرير لمجلس الأمة، و الذي كما ذكرنا تأجل لارتباطات سفر رئيس مجلس الأعيان (فيصل الفايز).






