2026-02-15 | 5:59 صباحًا
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home اقتصاد

القطان لـ”صدى الشعب”: انخفاض الطلب على أجهزة التدفئة 40% 

الإثنين, 17 نوفمبر 2025, 11:48

صدى الشعب – سليمان أبو خرمة

قال نائب نقيب نقابة الأجهزة الكهربائية والأدوات الإلكترونية، المهندس فواز القطان، إن الطلب على أجهزة التدفئة ما يزال “ضعيفاً جداً” مع بداية الموسم الشتوي، رغم تأخر قدوم الشتاء، مشيراً إلى أن الانخفاض العام في معظم القطاعات، ومنها الأجهزة الكهربائية وأدوات التدفئة، بلغ نحو 40 بالمئة خلال الأعوام 2022–2025.

وأضاف القطان، خلال حديثه لـ”صدى الشعب”، أن القدرة الشرائية للمواطنين ضعيفة جداً، في ظل زيادة الالتزامات الشهرية وثبات الدخل أو نقصانه تبعاً لطبيعة الأعمال، موضحاً أن هذه الالتزامات تدفع المواطنين إلى تسديد الضروري جداً منها وتأجيل ما يمكن تأجيله من متطلبات أخرى، وهو ما ينعكس مباشرة على تراجع الطلب على أجهزة التدفئة بمختلف أصنافها.

وبين أن الأسواق شهدت هذا العام تخفيضات كبيرة على مختلف الأصناف، خصوصاً خلال عروض “الجمعة البيضاء”، واصفاً هذه التخفيضات بأنها “كبيرة وحقيقية ومشجعة جداً”، إلى جانب توفر برامج تقسيط سهلة، إلا أن ضعف القوة الشرائية بقي العامل الأكثر تأثيراً في حركة المبيعات.

وأشار إلى وجود عوامل عديدة أثرت على مختلف القطاعات الاقتصادية خلال الفترة الماضية، كان آخرها الحرب على غزة، مبيناً أن النقابة وغرف التجارة وغيرها من الجهات قدمت مذكرات متعددة للجهات المعنية تتضمن مقترحات وحلولاً بهدف تحريك العجلة الاقتصادية.

وأعرب عن أمله بأن تبادر الجهات المسؤولة إلى الأخذ بتلك المقترحات بما يخدم مصلحة الوطن والمواطن، لافتاً إلى أن تنفيذ هذه المقترحات سينعكس إيجاباً على مختلف القطاعات الاقتصادية، كما حدث مؤخراً في القرارات المتعلقة بتنظيم التجارة الإلكترونية، التي أكد ضرورة مواصلة متابعتها بما يتوافق مع المصلحة الوطنية.

وأكد وجود إجراءات مستعجلة يتطلبها الوضع الاقتصادي الحالي، من أبرزها تخفيض الفائدة والتوسع في الإقراض لزيادة السيولة في السوق، إضافة إلى إعادة دراسة قانون المالكين والمستأجرين ليكون أكثر عدالة، خصوصاً للقطاعين التجاري والصناعي، إلى جانب تسهيل إجراءات الاستثمار المحلي والأجنبي، مع ضرورة ثبات القوانين لمدة لا تقل عن عشر سنوات حتى تكون جدوى الاستثمار مجدية ومشجعة.

ونوه إلى أن الأردن يمتلك العديد من العوامل الجاذبة للاستثمار، داعياً إلى تعزيزها وتسويقها وتطويرها بما يسهم في جذب مزيد من المستثمرين أو زيادة حجم الاستثمارات القائمة.

ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

اقتصاد

الشياب نموذج للتواصل المهني بين وزارة الاستثمار والإعلام

السبت, 14 فبراير 2026, 19:27
اقتصاد

الحكومة تصرف الدفعة الأولى لمؤسَّسة الحسين للسَّرطان .. كم مليوناً؟

السبت, 14 فبراير 2026, 18:43
اقتصاد

افتتاح مركز طبي في المنطقة الحرة بالزرقاء وخطة مستقبلية لإنشاء صيدلية

السبت, 14 فبراير 2026, 16:24
اقتصاد

وفد وزاري أردني يقود حراكاً استثمارياً مكثفاً في باريس تمهيداً لمؤتمر الاستثمار الأردني – الأوروبي

السبت, 14 فبراير 2026, 16:03
اقتصاد

تنظيم منتدى أعمال أردني إيطالي الأحد في عمّان

السبت, 14 فبراير 2026, 15:58
اقتصاد

الغذاء والدواء: إتلاف 240 كغم من الدجاج المجمد مجهول المصدر

السبت, 14 فبراير 2026, 15:52
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية