صدى الشعب _ أسيـل جمـال الطـراونـة
تحت رعاية عطوفة رئيس هيئة الأركان المشتركة اللواء الركن يوسف أحمد الحنيطي، افتُتحت يوم الثلاثاء فعاليات مؤتمر ومعرض كشف ومكافحة الطائرات المسيّرة (C-UAS)، بحضور وزير الاستثمار ومديرَي الأجهزة الأمنية، الذي ينظمه المركز الأردني للتصميم والتطوير (JODDB) بالتعاون مع شركة SAE MEDIA GROUP البريطانية، وبدعم من القوات المسلحة الأردنية.
وقال المهندس راتب أبو الراغب، المتحدث الرسمي باسم “جودبي” ورئيس دائرة المبيعات واستراتيجية الأعمال في المركز الأردني للتصميم والتطوير، في تصريح خاص لـ “صدى الشعب”، إن المؤتمر الأول من نوعه في المنطقة، شهد حضور أكثر من 500 من قادة الفكر والأعمال في مجال الصناعات الدفاعية، وخصوصاً مضادات الطائرات المسيّرة، إلى جانب خبراء ومطورين ومستخدمين لهذه التكنولوجيا.
وأضاف أبو الراغب أن فعاليات المؤتمر تتضمن جلسات حوارية يشارك فيها أكثر من 25 متحدثاً دولياً من دول عدة، منها الولايات المتحدة الأمريكية، ألمانيا، بريطانيا، تركيا، الأردن، نيجيريا، كينيا، إضافة إلى ممثلين عن حلف الناتو.
وبيّن أن المؤتمر يناقش مجموعة واسعة من المحاور المتعلقة بالطائرات المسيّرة، أبرزها المخاطر المترتبة على استخدامها، والأبعاد الأخلاقية المرتبطة بها، إلى جانب آليات المكافحة والرصد والمتابعة، وتحييد هذه التهديدات التي تشهد نمواً متسارعاً.
وأكد أبو الراغب أن التطور المتسارع في مجال الطائرات المسيّرة جعلها عاملاً حاسماً في تغيير مجريات الحروب، الأمر الذي يستدعي تطوير مضادات فعّالة لهذه التكنولوجيا لحماية المنشآت والحدود والأمن الوطني، بل وحتى الحياة الشخصية للأفراد التي باتت مهددة بفضل سهولة استخدام هذه التقنيات.
وأشار إلى أن الأردن اليوم أصبح على خارطة الصناعات الدفاعية في مجال مضادات الطائرات المسيّرة، حيث يتم تصنيع أكثر من سبعة أنواع من هذه المنظومات وتصديرها إلى الخارج، ما يعكس تقدّم المملكة في التكنولوجيا الحديثة وتكنولوجيا المستقبل .







