2025-12-14 | 4:08 مساءً
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home المجلس التشريعي مجلس النواب

وزير الزراعة يكشف كميات الخضار الاردنية المصدرة الى الكيان

الأربعاء, 17 يناير 2024, 16:49

 صدى الشعب – كشفت اجابة وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات على سؤال النائب المحامي صالح عبدالكريم العرموطي، عن كميات الخضار والفواكه المصدّرة عبر سماسرة وتجّار من الأردن إلى الكيان الصهيوني.

وامتنع الحنيفات عن تزويد النائب العرموطي بأسماء الشركات التي تصدّر الخضار والفواكه الأردنية إلى الكيان الصهيوني، متذرّعا بقرار تفسيري صادر عن الديوان الخاص لتفسير القوانين “يستثني ذكر أسماء الأشخاص من الاجابات على أسئلة النواب”، وذلك بالرغم من تأكيد رئيس مجلس النواب أحمد الصفدي أن هذا القرار التفسيري جرى تجاوزه بعد تعديل النظام الداخلي للمجلس.
وبحسب اجابة الوزير، فقد بلغت كميات الخضار والفواكه المصدّرة من الأردن إلى الكيان الصهيوني خلال الفترة 7 اكتوبر 2023 ولغاية 11 كانون أول 2023، كما يلي: باذنجان (25) طن، بندورة (1483) طن، خيار (4372) طن، فلفل حلو (358) طن، كوسا (265) طن، يقطين (95) طن، تمر (36) طن، زيتون (841) طنا.
وأكد الحنيفات أن وزارة الزراعة لا تقوم بمنح أذونات تصدير للخضروات والفواكه، حيث أنها تمنح رخصا لغايات الاستيراد وليس التصدير، ودورها في عملية التصدير ينحصر في حماية المنتج المحلي وفتح الأسواق، وتتمّ عملية التصدير للجانب الآخر بشكل فردي من قبل عدد من المصدّرين لا ينتمون لأي حاضنة شريكة للوزارة ويعملون على التصدير بشكل شخصي وضمن عقود خاصة بهم، وليس للوزارة أي دور بهذا التصدير. أما المستوردات فلا يوجد مستوردات من الخضار والفواكه من الجانب الآخر وأي فاكهة واردة إلى الأردن من منشأ أوروبي ترانزيت عبر ميناء حيفا إلى الأردن.
وشدد الحنيفات على أن “وزارة الزراعة ملتزمة بالخطّ الرسمي للحكومة بالوقوف ضدّ كافة الجرائم والانتهاكات للشعب الفلسطيني، وقد قامت الوزارة بالتواصل مع المصدّرين عبر بعض القنوات الشخصية ونقابة التجار والمصدّرين لوقف الصادرات وحثّهم على الانسجام مع الموقف الرسمي المتقدّم للأردن في دعم الشعب الفلسطيني الشقيق، ولم تلقى استجابة”.

 

ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

مجلس
مجلس الأمة

(نائب) ترفض دعوة من (سلطة حكومية) .. لماذا و ما هي حكاية سؤال الرواتب و المكافآت؟ .. وثيقة

الأحد, 14 ديسمبر 2025, 15:17
مجلس الأمة

المواصفات: “المدافئ المتداولة” محلية و لم تُسجل عليها حوادث سابقة

الأحد, 14 ديسمبر 2025, 15:03
مجلس الأمة

مدير الدفاع المدني: التحقيقات تكشف تشابه وسيلتي التدفئة في حادثي (الزرقاء) و (حسبان)

الأحد, 14 ديسمبر 2025, 14:58
مجلس النواب

‏البشير لـ(صدى الشعب): اقتحام مقار الأونروا في القدس انتهاك صارخ للقانون الدولي واعتداء على مؤسسة أممية مُحصّنة

الأحد, 14 ديسمبر 2025, 10:34
مجلس الأمة

برعاية الراوبدة .. (مبادرة) ينظم المؤتمر (الوطني للإدارة المحلية) و اللوزي: “منصة وطنية لحوار مختلف القوى السياسية والحزبية والخبرات المتخصصة”

السبت, 13 ديسمبر 2025, 21:52
مجلس الأمة

البستنجي .. فكرة خارج الصندوق تُعيد تعريف دور النائب في حماية المواطن

السبت, 13 ديسمبر 2025, 11:41
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية