2025-12-16 | 4:21 صباحًا
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home اقتصاد

دائرة الإحصاءات العامة ستبدأ بتنفيذ مسح مؤشرات الفقر “في أقرب فرصة”

الأربعاء, 16 أكتوبر 2024, 15:45

صدى الشعب – قال المدير العام لدائرة الإحصاءات العامة حيدر فريحات، الأربعاء، إن الدائرة ستعمل على تنفيذ مسح دخل ونفقات الأسرة للإعلان عن بيانات عدة منها مؤشر الفقر “في أقرب فرصة ممكنة”.

وأضاف، خلال لقاء مع ممثلي وسائل الإعلام مع الأمين العام لوزارة الاتصال الحكومي زيد النوايسة، بعنوان “الإحصاءات العامة والتعداد السكاني”، أن إطلاق المسح الجديد يتطلب العمل الميداني لمدة سنة كاملة ويُنفق عليه مليونا دينار.

وبين فريحات أن “مسح ودخل نفقات الأسرة تنفذه الدائرة بشكل دوري وينتج عنه الكثير من سلوكيات الدخل البشري، ومنها الفقر بناء على سلة الإنفاق للمواطنين”.

وأشار إلى أن المسح السابق “نفذ خلال جائحة كورونا، وأظهر وقتها أن السلة لم تكن طبيعية كعادتها، بل ركزت على أمور ينفقها ويستهلكها المواطن من المنزل وبعيدة عن الترفيه والتعليم”.

وأكد أنه من الناحية العلمية، “لا أستطيع نشر هذه البيانات كما ظهرت خلال كورونا لأنها تمثل نفقات الشعب الأردني، ومن الخطأ العلمي الكبير نشر هذه البيانات التي سيتم رسم سياسات عليها”.

وعن معدلات الفقر، فإن ناصر الشريدة، الذي شغل وقتها منصب وزير التخطيط والتعاون الدولي، قدّر في آب/أغسطس 2021، نسبة الفقر في الأردن بـ 24% “مرحليا”، في ارتفاع بلغ نحو 6% بسبب تداعيات فيروس كورونا.

وأشار آخر مسح رسمي خاص بدخل ونفقات الأسرة نفذته دائرة الإحصاءات العامة (2017-2018)، إلى أن نسبة الفقر المطلق بين الأردنيين وصلت إلى 15.7%، وتمثل 1.069 مليون أردني، فيما بلغت نسبة فقر الجوع (المدقع) في الأردن 0.12%، أي ما يعادل 7993 فردا أردنيا.

Tags: آخر الاخبار
ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

اقتصاد

دية لصدى الشعب: رفع الرواتب في 2027 وعود غير واقعية ومعطيات الموازنة لا تسمح بزيادات حقيقية

الإثنين, 15 ديسمبر 2025, 23:18
اقتصاد

إغلاق مستودع (جميد) غير مرخص في عمان و ضبط 25 طُناً

الإثنين, 15 ديسمبر 2025, 21:07
اقتصاد

وزير العمل: نسعى لرفع رواتب تقاعد تقل عن 200 دينار و (المُبّكر) يجب أن يبقى استثناءً لا قاعدة

الإثنين, 15 ديسمبر 2025, 18:09
اقتصاد

1,8 مليار دولار إنفاق الأردنيين على السياحة في الخارج خلال 11 شهراً

الإثنين, 15 ديسمبر 2025, 15:22
اقتصاد

سوريا تتوقع أن يصل إنتاجها من الغاز إلى 15 مليون متر مكعب بحلول نهاية 2026

الإثنين, 15 ديسمبر 2025, 12:55
اقتصاد

ارتفاع أسعار الذهب ف السوق المحلية الإثنين

الإثنين, 15 ديسمبر 2025, 12:01
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية