2025-12-14 | 4:30 مساءً
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home كتاب وأراء

الإستراحة على نصل السيف !!

الإثنين, 16 يونيو 2025, 20:49

صدى الشعب – كتب محمد داودية


تم تصميم الكيان الإسرائيلي ليكون كيان حرب مدججًا، مهيئًا لخوض معارك خاطفة، واستقبال القصف المضاد، لأن الكيان على عكس كل ما هو معروف، لا يكترث بعدد قتلاه الذين يسقطون في حروبه التي لا تنتهي.


الملاجئ منتشرة في معظم مدن ومستعمرات وكيبوتزات وأحياء وشوارع الكيان، ومنازل الإسرائيليين مصممة لتكون أكثر متانة وقوة وتسليحًا.


الإسرائيلي يغمض عينًا ويفتح أخرى على الخوذة والحربة والقنبلة والبندقية، ويفيق الإسرائيلي على صافرات الإنذار ونداء استدعاء الاحتياطي وبروتوكول تعليمات الالتحاق بمكان وحدته العسكرية.


أمّا العسكري النظامي فما أن يرجع إلى منزله من مهمة قتل وقتال، حتى يتم استدعاؤه إلى مهام قتل وقتال جديدة، في حالة دوران ودوار لا تنتهي.


فأَيُّ مجتمع هذا الذي يرتكز على الاستنفارات العسكرية والحِراب واللحم البشري والدم والملاجئ والقباب الفولاذية والرعب والكتائب ؟!


مركز الدراسات في جامعة تل أبيب ذكر انه “لو حلّ السلامُ مع الجيران، لارتفع دخل كل إسرائيلي 26%” !!


انها الحروب التي ترتب كلفة هائلة على الكيان الإسرائيلي، بما يشمل ضياع 26% من دخل كل إسرائيلي، واستقبال الجثامين، والانفاق على المعتقلات المكتظة، والمقاطعة المتزايدة لمنتجات المستوطنات، وحركة مقاطعة إسرائيل B.D.S، وغيرها.


هذه العسكرة الإسرائيلية، تلقي علينا أعباء اقتصادية هائلة، أقلها الاضطرار إلى رفع الإنفاق على متطلبات الأمن والدفاع، وليس آخرها ضياع 26% من دخل كل أردني (ومصري وفلسطيني وسوري ولبناني) وفق مفهوم المخالفة، لنتائج دراسة جامعة تل أبيب.


ناهيك عن الأضرار التي تلحق بالاقتصاد الوطني، الذي باتت السياحة المتضررة من حروب الكيان، من أبرز مصادر قوته.
الكيان الإسرائيلي في حالة عدوان وحرب من 100 سنة، وسيظل مرهقًا غير آمن منبوذًا موصومًا أمام شعوب العالم بأنه قاتل الأطفال، مرتكب جرائم الإبادة الجماعية،


وسيظل هذا الكيان، يرهقنا، نحن دول بلاد الشام ومصر، ويبدد مقدراتنا الموجهة إلى التنمية وجيوب الفقر وتوليد فرص عمل وتشغيل جديدة، طالما هو ممعن في تطبيق جدلية “التوسع والاستيطان” !!


عندما يتعب حامل السيف من القتال، لن يتمكن من الاستراحة على سيفه !!

ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

كتاب وأراء

ورقة “الأسير الأخير” في غزة

الأحد, 14 ديسمبر 2025, 10:05
كتاب وأراء

يزن النعيمات ابن الشعب الأردني !!

السبت, 13 ديسمبر 2025, 20:08
كتاب وأراء

السفير الأسير (2) !!

السبت, 13 ديسمبر 2025, 20:05
كتاب وأراء

ما قصة (أطلس 3I) وهل نحن أمام مجرد جرم عابر

السبت, 13 ديسمبر 2025, 9:40
Screenshot
كتاب وأراء

لماذا كان خطاب الأميرة نور بنت عاصم في الأمم المتحدة استثنائيًا؟

الجمعة, 12 ديسمبر 2025, 13:12
كتاب وأراء

دوائر رئاسة الوزراء… العقل الصامت الذي يدير الإيقاع ويضبط نبض الدولة

الخميس, 11 ديسمبر 2025, 13:43
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية