2026-01-11 | 7:02 مساءً
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home منوعات

ناسا تعلن الزهرة من أولوياتها الفضائية

الثلاثاء, 15 سبتمبر 2020, 15:57

دعا رئيس ناسا، جيمس برايدنستاين في صفحته على “تويتر” إلى جعل دراسة كوكب الزهرة من الأولويات الفضائية الأمريكية، بعد اكتشاف غاز الفوسفين (الهيدروجين الفوسفوري)

وقال إن “اكتشاف الفوسفين بصفته غازا ناتجا عن نشاط البكتيريا غير الأكسيجينية يعد من أهم التطورات في مجال اكتشاف آثار للحياة خارج الأرض. وحان الوقت لنراهن على الزهرة ونجعلها أولوية فضائية لـ ناسا”.

ونشرت مجلة Nature Astronomy مقالا علميا أفاد بأن فريقا دوليا من العلماء اكتشف بواسطة تلسكوب “جيمس ماكسويل” في الغلاف الجوي للزهرة آثارا لغاز الفوسفين.

وجاء في المقال إن الفوسفين عبارة عن غاز سام يمكن أن تنتجه بعض البكتيريا الأرضية التي لا تحتاج إلى الأكسجين للبقاء على قيد الحياة.

وقال العلماء إن الكائنات الأحيائية التي تعيش في الغلاف الجوي للزهرة يمكن أن تنتج هذا الغاز.

فيما أعلن ناطق باسم معهد علم الفلك التطبيقي في أكاديمية العلوم الروسية أن اكتشاف غاز الفوسفين في الغلاف الجوي للزهرة لا يعد دليلا بديهيا لا جدال فيه لوجود الحياة في الزهرة.

وأضاف قائلا: “هناك عدد من العوامل قد تؤثر على تطوير فرضية وجود الحياة في الزهرة. وبينها الرياح الشديدة والضغط بقوة 100 جوي ودرجة الحرارة 500 درجة مئوية فوق الصفر وكذلك تساقط الأمطار التي تشكل حامض الكبريتيك والكثافة العالية لغاز ثاني أكسيد الكربون. وليس من الضروري، حسب الناطق، أن تنتج البكتيريا في مثل هذه الظروف غاز الفوسفين كما تنتجه البكتيريا الأرضية في ظروف الأرض”.

بينما لا يستبعد بعض العلماء ظهور البكتيريا المنتجة للفوسفين في الطبقات العليا لغلاف الزهرة الجوي حيث يمكن أن تخلق ظروفا تشبه ظروف الأرض.

مع ذلك فإن رئيس ناسا، جيمس برايدنستاين دعا في صفحته على “تويتر” إلى جعل دراسة كوكب الزهرة من الأولويات الفضائية الأمريكية بعد اكتشاف غاز الفوسفين فيه. وقال إن اكتشاف الفوسفين بصفته غازا ناتجا عن نشاط البكتيريا غير الأكسيجينية يعد من أهم التطورات في مجال اكتشاف آثار للحياة خارج الأرض. وحان الوقت كي نراهن على الزهرة ونجعلها أولوية فضائية لـ ناسا”.

ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

منوعات

(إكس) تستبدل علم إيران الحالي بالقديم على منصتها .. ما هي الحكاية؟

السبت, 10 يناير 2026, 14:15
منوعات

العقبة .. عروس أردنية تُسقط (سلسلتها الذهبية) في البحر و (زوجها) يناشد .. فيديو

الجمعة, 2 يناير 2026, 16:36
منوعات

ما بين الانفعال والبروتوكول .. (استشارية نفسية) توضح كيف يتم فهم سلوك اللاعبين تحت الضغط؟

الجمعة, 19 ديسمبر 2025, 16:58
منوعات

الانقلاب الشتوي (الأحد 21 كانون الأول) .. شروق الشمس .. ماذا عن (أطول ليل) في 2025؟

الخميس, 18 ديسمبر 2025, 13:09
منوعات

يوم عالمي يكرّم لغة عريقة

الخميس, 18 ديسمبر 2025, 11:35
منوعات

استشارية أردنية تكشف: تعليق بسيط من زوجة على نهائي (كأس العرب) كاد أن يؤدي إلى الطلاق!

الخميس, 18 ديسمبر 2025, 11:23
Please login to join discussion
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية