2025-12-12 | 11:41 مساءً
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home منوعات

اكتشاف جديد بشأن الثقوب السوداء

الثلاثاء, 14 سبتمبر 2021, 14:00

صدى الشعب – وجد خبراء في الفيزياء أن الثقوب السوداء في الفضاء، “تسبب ضغطا في الفضاء المحيط بهما”.

وجاء الاكتشاف بعد إجراء معادلات “لتصحيحات الجاذبية الكمومية لأنتروبيا الثقب الأسود”، وهو مقياس للتقدم من النظام إلى الفوضى، بحسب تقرير نشرته مجلة سينس أليرت العلمية.

والثقب الأسود هو كتلة كبيرة ذات جاذبية هائلة لا يفلت منها حتى الضوء، ما يجعلها غير مرئية. وتزداد كتلتها مع اجتذابها كل ما يمر بجانبها من مواد واشعة، وفق تقرير سابق لوكالة فرانس برس.

وبعض هذه الثقوب السوداء لديها كتلة توازي مليون مرة أو مليار مرة كتلة الشمس، فتعرف بالثقوب السوداء ذات الكتلة الهائلة.

وما زالت كيفية تشكل هذه الثقوب السوداء محل نقاش في الاوساط العلمية.

ويثبت هذا الاكتشاف توقعات العالم ستيفن هوكينغ، الذي قال بأن “الثقوب السوداء تنبعث منها إشعاعات، ولهذا ليس لديها درجات حرارة مختلفة، بل أيضا تتقلص ببطء بمرور الوقت، وذلك في ظل غياب التراكم ليحافظ على حجمها”.

كزافييه كالميت، عالم في شؤون الفلك والفيزياء في جامعة ساسكس في بريطانيا، يقول إن الاكتشاف بأن للثقوب السوداء ضغط مختلف أمر “مفاجئ تماما”.

وأضاف أن بعض قوانين الفيزياء التي نعرفها قد تنهار إذا تأكد هذا الأمر، فـ”إذا كنت تفكر في الثقوب السوداء ضمن النسبية العامة فقط، يمكن للمرء أن يظهر أن لديها تفردا في مراكزها”.

وأشار كالميت إلى أنه على أمل بالوصول إلى وصف جديد للثقوب السوداء، عندما يتم دمجها مع نظرية المجال الكمي في النسبية”.

وتوصل كالميت إلى هذا الاكتشاف برفقة زميله عالم الفلك فولكرت كويبرز، عندما كانوا يجرون حسابات باستخدام نظرية المجال الكمومي لاستكشاف أفق الثقب الأسود والتغيرات التي طرأت عليه.

وخلال إجراء الحسابات استمر أحد رقم بالظهور في نتائجها، لم يستطع العالمان التعرف عليه أولا، ولكنهم استطاعوا تحديده على أنه يمثل مستوى الضغط للثقب الأسود.

ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

منوعات

المسؤولية المجتمعية ودليل الاحتياجات.. نحو تنمية عادلة في الأردن

الإثنين, 8 ديسمبر 2025, 14:12
منوعات

مديونية البلديات في الأردن ضغط مضاعف على الإدارة المحلية

السبت, 6 ديسمبر 2025, 14:12
منوعات

اللالا لـ(صدى الشعب) :البدر العملاق”بدر البدور”يزين سماء المملكة

الخميس, 4 ديسمبر 2025, 12:20
منوعات

حينما تصبح “الحكاية” أثمن من النفط

الأربعاء, 3 ديسمبر 2025, 21:45
منوعات

أبوطالب لصدى الشعب : استحداث أساليب جديدة للترويج السياحي بات ضرورة وطنية

الأحد, 30 نوفمبر 2025, 16:35
منوعات

إربد: حزب التنمية الوطني يؤكد ضرورة مواءمة التعليم الجامعي مع احتياجات سوق العمل

الأحد, 30 نوفمبر 2025, 16:04
Please login to join discussion
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية