2025-06-24 | 1:07 مساءً
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home مجتمع ومناسبات

مياه العقبة تستقبل وفدًا عراقياً للاطلاع على تجربتها المتقدمة في إدارة قطاع المياه

الأربعاء, 14 مايو 2025, 11:30

صدى الشعب _ رائد صبحي

استقبلت شركة مياه العقبة وفدًا من إدارة مياه محافظة نينوى في جمهورية العراق، يرافقهم ممثلون عن المنظمة الدولية للصليب الأحمر (ICRC)، ضمن زيارة فنية تهدف إلى الاطلاع على تجربة الشركة في إدارة وتشغيل قطاع المياه باستخدام أحدث الأنظمة والتقنيات.


وجاءت هذه الزيارة بتنظيم من شركة الاستشارات البحثية متعددة التخصصات (interdisciplinary research consultants – id:rc) بالتعاون مع الصليب الأحمر الدولي، في إطار تعزيز التعاون الإقليمي وتبادل الخبرات بين الجهات العاملة في قطاع المياه.


مدير عام شركة مياه العقبة، المهندس وائل الدويري، اكد خلال استقباله الوفد أهمية تبادل المعرفة ونقلها بين المؤسسات العربية الشقيقة عبر الزيارات المتبادلة.


التي تعزز جسور التعاون وتفتح آفاقًا لتبادل الخبرات الفنية والتقنية بما يخدم المصالح الوطنية لكل دولة.
واثنى الدويري على جهود مندوبي المنظمة الدولية للصليب الأحمر وشركة الاستشارات id:rc في إنجاح هذه الزيارة.”


وشمل برنامج الزيارة عرضًا تعريفيًا عن شركة مياه العقبة، تضمن نبذة تاريخية عن تأسيسها وتطورها التشريعي والتقني، بالإضافة إلى شرح مفصل حول الأنظمة الحديثة المستخدمة في الشركة، وأتمتة العمليات التشغيلية والإدارية.


كما اطلع الوفد على غرفة التحكم الرئيسية (SCADA) واستمع إلى شرح حول آلية عمل النظام، ودوره في مراقبة وتشغيل الشبكة المائية بكفاءة عالية. وتضمنت الجولة كذلك زيارة إلى غرفة الخوادم ومركز البيانات المركزي، حيث تم استعراض بنية النظام المعلوماتي للشركة وأدوات الأمن السيبراني المستخدمة.


وتناول العرض الفني التحديات التقنية التي تواجه إدارة المياه، والتعامل مع تحدي الزيادة السانية والعمرانية، وتوزيع المياه، ونظام العدادات الذكية ومنظومة قراءات العدادات. كما تم تسليط الضوء على دور إدارة الحاسوب والمعلومات، وإدارة التوزيع والشبكات، إضافة إلى نظم المعلومات الجغرافية (GIS) التي تعتمدها الشركة بدءًا من المسح الميداني وحتى ربط البيانات بخدمات الزبائن.


واختتمت الزيارة بجولة ميدانية إلى محطة التنقية، حيث تعرف الوفد على الأنظمة الحديثة المعتمدة في معالجة المياه، والحلول البيئية التي تتبعها الشركة، بما في ذلك أنظمة الطاقة المتجددة المستخدمة في تشغيل المحطة.


وتعكس هذه الزيارة التزام شركة مياه العقبة بدورها كمركز إقليمي مرجعي في قطاع المياه، واستعدادها الدائم لتبادل التجارب والخبرات بما يساهم في تطوير هذا القطاع الحيوي في مختلف الدول الشقيقة.

ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

مجتمع ومناسبات

الزميلة (العنود العقاربة) .. كل عام و أنتِ بألف خير وسعادة

الثلاثاء, 24 يونيو 2025, 1:44
مجتمع ومناسبات

مهند المناصير .. كل عام وأنت بألف خير

الثلاثاء, 24 يونيو 2025, 0:48
مجتمع ومناسبات

وزير الشباب يُشارك في المؤتمر الوطني “مواطنة فاعلة وريادة مستقبلية”

الإثنين, 23 يونيو 2025, 18:34
مجتمع ومناسبات

(شباب الزرقاء) تُنظم جلسة حوارية حول التفاعل والحوار عبر المنصات الإلكترونية

الإثنين, 23 يونيو 2025, 17:56
مجتمع ومناسبات

الأديبة (السهيل) ترعى افتتاح النادي الصيفي لأكاديمية (عالم الذكاء)

الإثنين, 23 يونيو 2025, 16:32
مجتمع ومناسبات

الدكتورة منى سعود مبارك المنصب الجديد

الإثنين, 23 يونيو 2025, 15:55
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية