2026-01-14 | 11:40 مساءً
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home المجلس التشريعي مجلس النواب

‏البشير لـ(صدى الشعب): اقتحام مقار الأونروا في القدس انتهاك صارخ للقانون الدولي واعتداء على مؤسسة أممية مُحصّنة

الأحد, 14 ديسمبر 2025, 10:34

‏
صدى الشعب – راكان الخريشا‏

أكدت رئيسة لجنة الشؤون الخارجية النيابية، النائب دينا البشير، إن اقتحام مقار وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) في مدينة القدس المحتلة يُعدّ انتهاكًا صارخًا وسافرًا للقانون الدولي، واعتداءً مباشرًا على مؤسسة دولية مسجّلة تتمتع بالحصانة الكاملة بموجب الاتفاقيات والتشريعات الدولية النافذة.
‏
‏وشدّدت البشير على أن خطورة هذا الاقتحام لا تكمن في كونه تجاوزًا قانونيًا فحسب، بل في استهدافه المباشر لمؤسسة تتجاوز دور الإغاثة الإنسانية، لتشكّل شاهدًا تاريخيًا حيًا وذاكرة موثّقة للمأساة الفلسطينية، منذ النكبة وحتى اليوم، باعتبارها جهة أُنشئت لحماية حقوق اللاجئين الفلسطينيين وصون قضيتهم في المحافل الدولية.
‏
‏وأوضحت البشير أن الإشكالية الأعمق اليوم تتمثل في الموقف الدولي من مستقبل الأونروا، خاصة في ظل التصريحات الصادرة عن الإدارة الأمريكية، وما قد يترتب عليها من تداعيات بالغة الخطورة تمسّ مصير الشعب الفلسطيني في الشتات، وتنعكس سلبًا على الدول المستضيفة للاجئين، وفي مقدمتها الأردن، جراء قرارات وُصفت بأنها غير مسبوقة ومدروسة بعناية، وتحمل أبعادًا سياسية تتجاوز أي ذريعة مالية.
‏
‏وأضافت البشير أن الدفاع عن الأونروا هو في جوهره دفاع عن قضية سياسية وإنسانية قائمة بذاتها، سبقت أي أزمات مالية قد تُفتعل لتبرير هذه القرارات غير المسؤولة، والتي تتجاهل حساسية القضية الفلسطينية ومكانتها الراسخة في ضمير الإنسانية، واعتبرت أن ما يجري اليوم يؤكد مجددًا أن إسرائيل لا تأبه بالقوانين أو الشرعية الدولية، بل تمضي في انتهاج سياسة الأمر الواقع ومنطق شريعة الغاب، حيث تُفرض إرادة القوة في ظل غياب العدالة والمساءلة الدولية الحقيقية.

ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

مجلس النواب

(القانونية النيابية) تقر مشروع قانون (الكاتب العدل) المُعدّل

الأربعاء, 14 يناير 2026, 18:59
مجلس النواب

جلسة للنواب غداً الأربعاء و مشروع قانون المنافسة على جدول الأعمال

الثلاثاء, 13 يناير 2026, 21:17
مجلس النواب

النائب طارق بني هاني يتفقد أوضاع العامة في مدينة إربد خلال المنخفض الجوي

الثلاثاء, 13 يناير 2026, 15:52
مجلس النواب

مجلس النواب واللحظة السياسية الحرجة

الثلاثاء, 13 يناير 2026, 13:28
مجلس النواب

مصدر: لا جلسة تشريعية للنواب غداً الثلاثاء

الإثنين, 12 يناير 2026, 13:46
مجلس النواب

حوار بين نائبين أردنيين: “أبصر مادورو بده أكل ودخان نبعثله”؟

الأحد, 11 يناير 2026, 21:23
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية