2025-12-16 | 11:22 صباحًا
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home مجتمع ومناسبات

المركز الوطني للبحوث الزراعية ينظم ورشة توعوية بعنوان الثلوث البلاستيكي واضراره على التربة وإدارة المخلفات الزراعية

الإثنين, 13 يناير 2025, 14:46

صدى الشعب – في إطار توجيهات معالي وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات بتعزيز التوعية الزراعية للمزارعيين ، رعى مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية الدكتور خالد ابوحمور حفل إفتتاح ورشة توعوية استهدفت مزارعي المدارس الحقلية “بعنوان التلوث البلاستيكي واضراره على التربة وإدارة المخلفات الزراعية”، بالتعاون مع المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية (جيدكو) ، وبتمويل من الصندوق الدولي للتنمية الزراعية والحكومة الهولندية، ضمن مشروع التنمية الإقتصادية الريفية والتشغيل .

وأكد أبوحمور على أهمية هذة الورشة في تسليط الضوء على التحديات التي تواجه القطاع الزراعي ، حيث يقول الخبراء إن إنتاج البلاستيك بلغ ثلاثمئة مليون طن سنويا، و ستتواصل الوتيرة المتسارعة للإنتاج لتتضاعف خلال العقدين المقبلين على مستوى العالم.

واضاف أبو حمور أن بداية القرن الحالي سجل تنامي الوعي بضرورة الحد من مخاطر هذه المادة بحظر استخدامها في بعض المجالات (مثل صناعة الأكياس ذات الاستخدام المتعدد) أو إعادة التدوير فإن هذه الحلول لا تشمل في الحقيقة سوى نسبة ضئيلة من الكميات المنتجة، خاصة عمليات التدوير المغلقة التي تتم إلى ما لا نهاية.

وأشار أبوحمور إلى أن البلاستيك يلعب دور في مجال الصناعات الغذائية دورا كبيرا في تطوير سلامة الأغذية باعتباره وسيلة لف زهيدة الثمن تحمي المواد الغذائية من التلوث.

واضاف أبوحمور أن المركز الوطني للبحوث الزراعية يعكف على تنظيم هذه الورشة للحد من التلوث البلاستيكي واضراره على التربة وإدارة المخلفات الزراعية حيث يوثر سلبيا على البيئة والانسان لذلك لابد من الحد من التلوث وايضا التشجيع على ادارة المخلفات الزراعية من اجل تحسين خصوبة التربة وإعادة التدوير على النظام البيئي

واكدت المهندسة ايمان عطية مدير سلسلة القيمة في جيدكو على أهمية الشراكة مع المركز في تنفيذ الورشات التوعوية ضمن محور مدارس المزارعين الحقلية منذ عام 2016 حتى الان حيث يقوم مبدأ عمل المدارس على الارشاد التشاركي ونقل بين المزارعين وتدريبهم على الممارسات الزراعية الجيدة وادخال التقنيات الحديثة في الري ، و التسميد ، وايضا عمليات ما بعد الحصاد والتسويق وساهمت المدارس الحقلية في تقليل كُلف الانتاج على المزارع من خلال تطبيق الممارسات الزراعية الجيدة.

ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

مجتمع ومناسبات

إنجاز لافت للخوالدة عبر (الشاب معن خليف) في بريطانيا .. ألف ألف مبروك

الثلاثاء, 16 ديسمبر 2025, 11:06
مجتمع ومناسبات

لـ(وزير الصحة): كوادر (باطني البشير) .. ألف شكر

الثلاثاء, 16 ديسمبر 2025, 10:57
مجتمع ومناسبات

برعاية الروابدة .. جمعية محترفي الموارد البشرية (إفرا) تُكرم الأستاذة (غدير عناتي)

الإثنين, 15 ديسمبر 2025, 21:02
مجتمع ومناسبات

الأستاذة (لانا عقلة خليفات) .. ألف ألف مبارك الماجستير

الإثنين, 15 ديسمبر 2025, 19:21
مجتمع ومناسبات

مجلس التنفيذي للواء الكورة يبحث الملفات الخدمية والتنموية في اجتماع برابية الكورة

الإثنين, 15 ديسمبر 2025, 17:10
مجتمع ومناسبات

أوقاف إربد الثانية تتفقد مراكز الإيواء وجاهزية لجان الزكاة لفصل الشتاء

الإثنين, 15 ديسمبر 2025, 17:09
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية