2025-12-14 | 11:05 صباحًا
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home كتاب وأراء

دماء الاسفلت …

الثلاثاء, 12 سبتمبر 2023, 18:48

راكان خالد الخريشا

 توفي 562 شخصًا إثر وقوع 160 ألف حادث سير في الأردن العام الماضي 2022، وفق تصريحات وزير الداخلية مازن الفراية، ويبدو أن هذا الرقم يفوق عدد شهداء معركة الكرامة بعشرات المرات، وبحسب مديرية الأمن العام كل 31 دقيقة يقع جريح بحوادث السير .

 رغم أن أغلب خبراء النقل والمواصلات يرجعون دماء الاسفلت إلى مشكلات الطرق وضيق مساحتها وعدم إنارتها وعشوائية مطباتها، لكن لا أحد يُذكر أزمة الأخلاق التي تنخر بالمجتمع والاستهتار باستعمال الهاتف النقال أثناء قيادة المركبة والسرعة الجنونية، وسوء قيادة السيارات من جانب السائقين وتجاوزهم السرعات المقررة ، فضلا عن عمليات الاستهتار بأرواح المواطنين التي لا تزال نعاني منها حتى الآن ، وللأسف يومياً تطالعنا الصحف والمواقع الإخبارية بمجازر لحوادث المرور كان آخرها الحادث الذي توشحت به مواقع التواصل الاجتماعي بالسواد في زمن قياسي، عقب الحادث المروع في محافظة إربد الذي أسفر عن 5 وفيات وإصابة 4 أشخاص بسبب قيادة مركبتين بطريقة استعراضية ومتهورة .

دماء الاسفلت ما زالت مستمرة بشكل ينم عن وجود أزمة بعقول قائدي السيارات وهذه الأرقام التي أعلنها وزير الداخلية تنذر بوجود كارثة، ويدق ناقوس الخطر، ورغم الحملات المرورية لمديرية الأمن العام لتحقيق الانضباط، وتطبيق قانون ولوائح المرور على قائدي السيارات وضبط المخالفين منهم، لكن المشهد المؤلم يؤدي إلى نفق مظلم ينتج عنه استمرارية دماء الاسفلت، لأنه ببساطة شديدة جداً كل تطور تقوم به الدولة ومؤسساتها ينسفه صاحب السرعات الجنونية والمستهتر بأرواح الناس الذي يعاني من مرض نفسي على الطريق، وكل ما علينا ويجب التأكيد عليه أن نلتزم بالسرعات المقررة على الطرق السريعة وغيرها حتى تنتهي دماء الاسفلت ونخلص من مسالة بيوت العزاء والجاهات والعطوات بسبب حوادث الطرق التي تزهق سنويا المئات من الأبرياء.

ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

كتاب وأراء

ورقة “الأسير الأخير” في غزة

الأحد, 14 ديسمبر 2025, 10:05
كتاب وأراء

يزن النعيمات ابن الشعب الأردني !!

السبت, 13 ديسمبر 2025, 20:08
كتاب وأراء

السفير الأسير (2) !!

السبت, 13 ديسمبر 2025, 20:05
كتاب وأراء

ما قصة (أطلس 3I) وهل نحن أمام مجرد جرم عابر

السبت, 13 ديسمبر 2025, 9:40
Screenshot
كتاب وأراء

لماذا كان خطاب الأميرة نور بنت عاصم في الأمم المتحدة استثنائيًا؟

الجمعة, 12 ديسمبر 2025, 13:12
كتاب وأراء

دوائر رئاسة الوزراء… العقل الصامت الذي يدير الإيقاع ويضبط نبض الدولة

الخميس, 11 ديسمبر 2025, 13:43
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية